На территории Чувашской Республики ежегодно при наступлении весенне-летнего пожароопасного периода происходит резкий рост количества пожаров по причине перехода огня от загорания сухой травы на жилые и хозяйственные постройки сельских населенных пунктов и лесные массивы.
Практика показывает, что до сих пор у населения отсутствуют четкие понятия о мерах пожарной безопасности, принципах безопасного поведения в условиях сухой и жаркой погоды как на территории домовладений, так и в лесных массивах.
Выжигание сухой растительности - явление ежегодное и довольно массовое. Сухостой в лесах, трава на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. «Горит как порох» - это сказано о ней, хорошо подсохшей прошлогодней траве. Огонь распространяется очень быстро во всех направлениях и даже при незначительном ветре за короткое время, захватывая огромные территории.
В 90-95% случаях лесных пожаров виновниками происходящего становимся мы с вами, а точнее наша халатность и бескультурье и чтобы существенно изменить сложившуюся ситуацию, каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы.
Уничтожение или повреждение леса обуславливается многими факторами, одним из наиболее частых и опасных из которых является огонь. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 30 тыс. лесных пожаров, которыми уничтожается около 4 млн. гектаров лесных угодий, материальный ущерб от них исчисляется сотнями миллиардов рублей. Количество пожаров практически не снижается, наблюдается устойчивая тенденция роста ущерба от них и соответственно затрат, связанных с ликвидацией их последствий. Основными причинами происходящих пожаров остаются неосторожное обращение граждан с огнем, поджоги или они носят техногенный характер.
Размер причиняемого вреда в большой степени зависит от характеристик самого лесного пожара. Биологические, климатические, почвенные и другие факторы влияют на его интенсивность и последствия. С учетом характера распространения огня лесные пожары подразделяются на наземные или низовые, повальные или верховые, подземные или торфяные.