Одним из законов, непосредственно связанных с охраной труда, предупреждением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ.
Все предприятия, независимо от форм собственности, обязаны начислять страховые взносы по тарифам, размер которых определяется от класса профессионального риска, и производить платежи в Фонд. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний имеет своей задачей обеспечение экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска. Начиная с 2002 года делаются попытки заинтересовать страхователей путем установления им скидок и надбавок к страховым тарифам (Постановление правительства РФ № 652 от 06.09.2001 г. «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Заявления на скидки принимаются до 15 мая с приложением показателей по проведению аттестации рабочих мест и предварительных и периодических медицинских осмотров. В 2004 году 12 страхователей получили скидки, в том числе 4 страхователя по Московскому району - «Чебоксарский завод стройматериалов», ОАО «Хлеб», Меликом, Техностром. 53 страхователям, имеющим неблагоприятные показатели по охране труда и травматизму, установлены надбавки, в том числе 2 страхователям по Московскому району – «Магма – 2», ООО «Металлист». При рассмотрении вопроса об установлении скидки или надбавки учитывается показатель - количество страховых случаев на 1000 работающих. Страхователи не всегда вовремя сообщают в Фонд о произошедших несчастных случаях (в течение суток –сообщение и в течение 3 дней с момента утверждения акта – копии материалов расследования).
14.02.2004 Правительством РФ принято Постановление № 82 « О порядке и условиях финансирования в 2004 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников».
Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 г. № 28 принят «Перечень предупредительных мер на 2004 год по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, проведение которых частично финансируется за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (окончательно не утвержден).
Согласно Федеральному закону «О бюджете ФСС РФ на 2004 год № 166-ФЗ» от 08.12.2003 г., страхователи могут воспользоваться возможностью направления части (до 20 % ) страховых взносов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Для получения разрешения на использование страховых взносов страхователи должны обратиться с заявлением в Фонд до 1 июля 2005 г. К заявлению должен быть приложен план предупредительных мер, документы, обосновывающие необходимость финансирования этих мер и план финансирования. Но если страхователь несвоевременно уплачивает страховые взносы (есть задолженность за 2004 год), то Фонд вправе принять решение об отказе. В целях погашения страхователями просроченной задолженности и уменьшения начисления пени за задержку уплаты Региональным отделением Фонда предоставляются рассрочки по их уплате. Но предприятия не спешат воспользоваться этой возможностью.
! По вопросам скидок к страховым тарифам можно обратиться по тел .62-29-43 (Овсянникова Л.В.)