По состоянию травматизма на 1 июля 2005 года в Московском районе г. Чебоксары всего произошло 17 несчастных случаев, из них 2 – тяжелых, 1 – смертельный. Сравним с тем же периодом 2004 года: в районе произошло 7 тяжелых случаев, 1 – со смертельным исходом. Смертельный случай произошел в ООО «СМУ - 58». В субботу, 4 июня, в ООО «СМУ-58», приказом директора был объявлен рабочий день на строительстве жилого дома позиции 8 в микрорайоне «Волжский-3» по проспекту М.Горького. Около 9 часов утра монтажник по монтажу стальных и ЖБ конструкций ООО «СМУ-58» Ковалев Владимир Владимирович, в ожидании прибытия автобетоносмесителя с товарным бетоном для его разгрузки, пожаловался на плохое самочувствие, бригадир отвел Ковалева В.В. к арматурному цеху, где он потерял сознание. Находящиеся рядом рабочие вызвали скорую помощь. Бригада скорой помощи доставила Ковалева В.В. в МУЗ «Больница скорой медицинской помощи», где Ковалев скончался, 06 июня 2005 года.
По факту смерти было проведено расследование несчастного случая комиссией в составе: председатель комиссии - главный государственный инспектор труда в Чувашской Республике (по охране труда) Поляков Владимир Михайлович; члены комиссии – Орлова Н.А. – специалист 1 категории по охране труда администрации Московского района; Изранов И.В. – и.о. гл. инженера ООО «СМУ-58»; Илларионова С.В. – начальник отдела кадров ООО «СМУ-58»; Корчагин А.В. – инженер по охране труда ООО «СМУ-58». В расследовании принимала участие Ковалева Любовь Сергеевна – вдова умершего. Вышеописанный факт смерти квалифицируется как несчастный случай, не связанный с производством.
Большинство несчастных случаев происходит по причине неудовлетворительной организации работ, недостаточного обучения безопасности труда и невыполнения работниками инструкций по технике безопасности и охране труда. Так, в СУ «Жилстрой» ОАО «Дорисс» 15 ноября 2004 года штукатур – маляр Иванова Елена Вячеславовна, 22.09.1984 года рождения, при покраске металлических обрамлений ограждений лоджии на 7- ом этаже строящегося жилого дома микрорайона «Волжский - 2», двигалась спиной в направлении люка запасного эвакуационного выхода, крышка которого оказалась открытой. В следующий момент времени одна нога работницы, неожиданно для нее, провалилась в люк, и она, потеряв равновесие, упала через него на бетонный пол лоджии 6-го этажа. С диагнозом: множественная травма, закрытый компрессионный перелом, закрытый перелом левой пяточной кости со смещением. Указанное повреждение относится к числу тяжелых производственных травм. Несчастный случай произошел по причине не обеспечения безопасных условий труда на участке, а именно не проконтролированы применение оградительного устройства работниками при выполнении отделочных работ на высоте, а также соблюдение подчиненным персоналом правил, норм охраны труда и производственной дисциплины.
По сравнению с 2004 годом число несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом сократилось на 28%.
Несмотря на снижение количества несчастных случаев на производстве, производственный травматизм представляет серьезную опасность для здоровья людей, вызывает человеческие и материальные потери. Улучшение состояния производственного травматизма требует осуществления комплекса организационных, правовых, социально-экономических, технических мероприятий, побуждающих работодателей соблюдать законодательство и нормативные требования по охране труда. Например, на ОАО «Чебоксарский завод стройматериалов», инженером по охране труда Николаевой Ниной Григорьевной, для создания и обеспечения здоровых и безопасных условий труда, снижения травматизма разработана «Программа по улучшению условий труда» на 2001-2005 годы. Ежегодно разрабатываются мероприятия по охране труда. Для создания безопасных условий труда ежегодно выделяются денежные средства на приобретение средств индивидуальной защиты, приобретение необходимой литературы, обеспечение работающих вредных профессий молоком, обеспечение работающих ночных и вечерних смен бесплатным горячим питанием. Так, за 2004 году израсходовано на охрану труда 430.180 рублей, на 2005 год запланировано 3.521.500 рублей. Израсходовано за 1 полугодие 2.087.247 рублей. Все вновь принятые работники проходят обучение по 20-ти часовой программе по охране труда с проверкой знаний. В цехах и службах вывешены инструкции на рабочих местах, имеются уголки по охране труда. Ежегодно приобретается необходимая нормативно-техническая литература по охране труда.