1. Начало работы УИК. Первое организационное заседание
‑ УИК работает в период с момента ее формирования и по истечении 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов (в случае обжалования итогов голосования на избирательном участке полномочия УИК прекращаются со дня принятия вышестоящей комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе). (Ст.27 п.2 ФЗ «Об основных гарантиях…»)
‑ Участковые избирательные комиссии формируются исключительно для обеспечения подготовки и проведения голосования, подсчета голосов избирателей. (Ст. 27 п.1 ФЗ «Об основных гарантиях…»)
‑ Начинает свою работу УИК, председатель которой назначается вышестоящей (как правило) территориальной избирательной комиссией, с первого организационного заседания. На этом заседании тайным голосованием избираются заместитель председателя и секретарь комиссии. Возможно рассмотрение иных организационных вопросов (распределение обязанностей, график дежурства и др.).
Схема последовательности действий при проведении
первого организационного заседания
‑ Для четкой организации работы комиссии на первом заседании либо в последующем необходимо определить распределить обязанности (поручения) между членами комиссии, каждого задействовав в ее работе. Круг обязанностей (поручений) определяется исходя из полномочий УИК и ее специфики. Закрепляются обязанности (поручения) за членами комиссии ее решением.
Примерный перечень обязанностей (поручений) членов УИК
2. Заседания УИК как основная организационная форма работы
‑ В последующем различные вопросы деятельности УИК должны будут рассматриваться на заседаниях комиссии, которые являются одной из организационно-правовых форм деятельности УИК, а также выражением основных принципов деятельности комиссии: коллегиальность, независимость, гласность.
Заседания УИК созываются ее председателем по мере необходимости. Они также обязательно проводятся по требованию не менее одной трети от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. Для членов комиссии закон устанавливает обязанность присутствовать на всех заседаниях. (Статья 28 п.9, 10 ФЗ «Об основных гарантиях…»)
‑ Заседание УИК является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.
По результатам обсуждения вопроса на заседании комиссии принимается решение. По общему правилу решения УИК принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии с правом решающего голоса. По отдельным вопросам: об избрании заместителя председателя, секретаря комиссии, о внесении предложений по кандидатурам на эти должности, о финансовом обеспечении подготовки и проведения выборов (о смете УИК), об итогах голосования на избирательном участке принимаются большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.
При принятии УИК решения в случае равного числа голосов членов комиссии с правом решающего голоса, поданных «за» и «против», голос председателя комиссии является решающим.
Примерный перечень вопросов для рассмотрения на заседании УИК
‑ Решения комиссии после принятия на заседании оформляются документом («решением»), подписываются председателем и секретарем комиссии (председательствующим на заседании и секретарем заседания).
Образец решения УИК по выборам секретаря комиссии,
типовая форма решения УИК
3. Документация УИК
‑ В УИК как и в любой избирательной комиссии ведется делопроизводство. Основные документы УИК:
а) решения УИК
б) списки членов УИК с правом решающего голоса, с правом совещательного голоса
в) списки избирателей
г) нормативно-методические документы
ж) акты передачи документов строгой отчетности (открепительные удостоверения, избирательные бюллетени)
з) заверенная территориальной избирательной комиссией выписка из реестра выдачи избирателям открепительных удостоверений, заявления избирателей, доверенности на получение открепительных удостоверений
и) открепительные удостоверения
к) избирательные бюллетени
л) жалобы и заявления на нарушение избирательного законодательства, поступившие в УИК
м) финансовый отчет УИК с первичной финансовой документацией
н) документация УИК, связанная с проведением голосования
о) печать УИК
4. Работа УИК со списком избирателей
‑ Одно из основных направлений деятельности участковой комиссии в период до дня голосования – уточнение списка избирателей. (Статья 27 п.6, п.п. «б» ФЗ «Об основных гарантиях…»)
‑ Список избирателей – это документ, содержащий сведения о гражданах Российской федерации, проживающих на территории избирательного участка и обладающих активным избирательным правом.
Составляется список соответствующей избирательной комиссией (территориальной) в целях реализации гражданами своих избирательных прав, ознакомления избирателей с персональными данными о себе, организации и проведения голосования, определения итогов голосования.
В списки избирателей на избирательных участках включаются граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом (т.е. достигшие возраста 18 лет, место жительства которых расположено в пределах избирательного округа и не ограниченные определенными условиями закона: не признаны недееспособными, не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда).
Список составляется отдельно по каждому избирательному участку в двух экземплярах.
Гражданин Российской Федерации включается в список избирателей только на одном избирательном участке.
‑ Не позднее чем за 20 дней до голосования территориальная избирательная комиссия передает по акту заверенный (печатью, подписями председателя и секретаря ТИК) первый экземпляр списка избирателей конкретного участка участковой избирательной комиссии.
После этого список представляется для ознакомления избирателей и его дополнительного уточнения.
УИК уточняет список в соответствии с установленным порядком организации взаимодействия избирательных комиссий с органами местного самоуправления, учреждениями и организациями, осуществляющими регистрацию (учет) избирателей.
Таблица «Работа со списками избирателей»
5. Работа УИК с открепительными удостоверениями
‑ До дня голосования участковой комиссии предстоит организовать и провести работу с открепительными удостоверениями.
‑ Открепительное удостоверение для голосования – это документ, выдаваемый избирательной комиссией избирателю, который не будет иметь возможность прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, и представляющий право этому избирателю проголосовать на другом избирательном участке, находящемся по месту пребывания избирателя.
‑ Избирательное законодательство в соответствии с выборами устанавливает сроки передачи избирательным комиссиям, выдачи избирателям открепительных удостоверений. Ответственность за передачу и сохранность этих документов (строгой отчетности) несут председатели избирательных комиссий.
‑ Участковая избирательная комиссия на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение, выдает открепительное удостоверение лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).
На предстоящих выборах в участковой избирательной комиссии избиратель вправе получить открепительное удостоверение в период за 19 и менее дней до дня голосования.
‑ О получении открепительного удостоверения избиратель либо его представитель расписываются в списке избирателей, указав серию, номер своего паспорта или заменяющего его документа.
При этом данный избиратель исключается из списка избирателей соответствующего участка на данных выборах и не учитывается при подсчете числа зарегистрированных избирателей при составлении протокола УИК об итогах голосования.
‑ Открепительное удостоверение считается действительным (для голосования на другом избирательном участке), если в него внесены фамилия, имя, отчество избирателя, номер избирательного участка, на котором избиратель включен список избирателей, а также если на этом открепительном удостоверении стоит печать УИК и подпись члена УИК, выдавшего открепительное удостоверение.
6. Подготовка и оборудование помещения для голосования
‑ В соответствии с пунктом 4 ст. 30 ФЗ глава местной администрации муниципального образования не позднее чем за 40 дней до дня голосования на соответствующих выборах публикует списки избирательных участков с указанием их границ и номеров, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования.
‑ Помещение для работы участковой избирательной комиссии предоставляется безвозмездно на весь период деятельности УИК. Площадь помещения должна обеспечивать нормальные условия для работы комиссии и свободный, удобный доступ в него избирателей. В помещении для работы участковой избирательной комиссии должно размещаться достаточное количество столов, стульев, телефонный аппарат.
В день голосования участковая избирательная комиссия размещается в помещении для голосования — зале, как правило, с раздельным входом — выходом.
‑ Помещение для голосования комиссии предназначено для проведения голосования избирателей в день выборов, создания условий, определенных избирательным законодательством, для свободного волеизъявления граждан, обеспечения тайны голосования, реализации членами избирательной комиссии с правом решающего голоса избирательных процедур, обеспечения нормальной работы наблюдателей и других участников избирательного процесса. Помещение для голосования предоставляется безвозмездно главой местной администрации соответствующего муниципального образования. (Статья 61 п.1 ФЗ «Об основных гарантиях…»)
‑ На входе в здание, где состоится голосование, размещается вывеска с указанием номера избирательного участка и вывешиваются государственные флаги Российской Федерации.
‑ На пути следования в помещении для голосования размещаются стрелки-указатели. Если в здании размещено несколько избирательных участков, на вывесках указываются номера каждого из них, а также помещается объявление с названием улиц и номерами домов, входящих в границы каждого избирательного участка.
‑ В зале для голосования размещаются кабины и иные специально оборудованные места для тайного голосования, оснащенные системой освещения, письменными принадлежностями, за исключением карандашей.
‑ Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи избирательных бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования одновременно находились в поле зрения членов участковой избирательной комиссии, наблюдателей и других участников избирательного процесса.
‑ В помещении для голосования, либо непосредственно перед этим помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд, на котором размещается информация в соответствии со статьей 61 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
7. Информирование избирателей
‑ В течение срока своей деятельности участковая избирательная комиссия осуществляет информирование избирателей:
а) о месте нахождения УИК;
б) о графике своей работы;
в) о времени и месте голосования;
г) о кандидатах, избирательных объединениях, выдвинувших зарегистрированных кандидатов;
д) о порядке голосования;
е) об итогах голосования на избирательном участке.
Образец информационного стенда УИК
‑ Рекомендуется разместить брошюры с текстом Конституции РФ, федеральных и региональных избирательных законов, соответствующих уровню выборов. Указанные материалы размещаются так, чтобы избиратели могли свободно знакомиться с ними. Информационные материалы не должны содержать агитационные призывы.
‑ О времени и месте голосования УИК обязана оповестить избирателей не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Для оповещения избирателей им направляются «Приглашения» на голосование, а также в помещении УИК вывешиваются объявления о начале досрочного голосования, указанная информация сообщается при обходе членами избирательной комиссии домовладений, общежитий, других мест проживания избирателей.