редакция декабрь 2016
Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами в соответствии с законодательством имеют право на получение единовременной выплаты на приобретение жилья, удостоверяемой свидетельством о праве на получение.
Выплата предоставляется в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет инвалида (или семью с ребенком-инвалидом) в очередь на получение жилья. Право на социальную выплату имеют лишь те инвалиды, которые были приняты на учет для улучшения жилищных условий до 1 января 2005 года.
Размер выплаты составляет произведение общей площади жилья по 18 кв.м на каждого инвалида (если в семье не один инвалид, а более, 18 умножается на количество инвалидов) и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Чувашской Республике, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. На перный квартал 2016 года стоимость утверждена в размере 31,594 рублей.
Единовременная выплата на одного инвалида – 586 тысяч рублей; на двоих – 1172 тысячи рублей.
Если инвалид страдает заболеванием, включенным в Перечень заболеваний, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 г. № 817, размер получаемой единовременной выплаты увеличивается вдвое. Если - в Перечень, утвержденный постановлением от 16.06.2006 № 378, то инвалид единовременную выплату получает вне очереди.
Членам семьи инвалида, даже опекунам, единовременная выплата не начисляется. Льгота предоставляется только самому инвалиду.
Средства на цели предоставления инвалидам социальных выплат направляются в Чувашскую Республику из федерального бюджета ежегодно.
Свидетельство о праве на получение единовременной выплаты выдается инвалиду по месту постановки на учет для улучшения жилищных условий в отделе социальной защиты населения.
В 2014 году выплаты получили 17 инвалидов и семей с детьми-инвалидами;
в 2015 - 11 инвалидов;
в 2016 - 9 инвалидов.