Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Золотая пара

Крепкая дружба и искренняя любовь 84-летнего и 85-летней Августы Прокопьевны Троицких из Вурнарского района прошли испытания разлукой и войной и сумели преодолеть все трудности и невзгоды. Вот уже 60 лет эти достойные уважения супруги вместе. Дети и внуки называют их «Золотой парой» и берут с них пример.

Всё началось ещё в предвоенные годы. Виктор и Августа учились в педагогическом училище в селе Калинино (нынешнего Вурнарского района), правда, на разных курсах. Но уже тогда молодые люди начали общаться и дружить. Грянула Великая Отечественная война, и Виктор Михайлович был призван в армию. Прежде чем отправиться на фронт, ему пришлось осваивать уже военные специальности – он окончил школу пилотов и школу связи. Затем воевал в составе 588 батальона связи 136 авиа дивизии 3-го Украинского фронта. Всё это время Августа Прокопьевна трудилась в тылу и постоянно вспоминала об однокашнике и друге, который вместе с однополчанами защищал нашу Родину от врага. Однажды в школу, где герои нашего рассказа учились до войны, пришло письмо от бойца Красной Армии Виктора Троицкого. Он рассказывал о нелёгких буднях Великой Отечественной войны, вспоминал родную школу. А в конце письма просил кого-нибудь из однокашников ему написать.

Весточка с фронта попалась на глаза Августе. Наверно,  это судьба. Прочитав письмо, девушка ответила земляку. Так завязалась переписка. А приехав в 44-м в отпуск с боевых сражений, Виктор встретился с девушкой уже воочию и пообещал вернуться с войны живым и невредимым, для того чтобы строить счастливую мирную жизнь.

О Победе над врагом Виктор Михайлович узнал раньше, чем была объявлена капитуляция гитлеровской Германии. «Я служил в должности старшего телефониста, поэтому благодаря хорошо налаженной связи, имел доступ к самой оперативной информации», - объясняет он. Правда домой Виктор Михайлович вернулся лишь в ноябре 45-го года, награждённым орденом Отечественной войны II степени, также у него имеются такие награды как медали «Отечественная война 41-45 г.г.», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За боевые заслуги», «Медаль Жукова», «70 лет вооружённых сил СССР» и юбилейные медали.

В январе 1946 года стал работать учителем в школе Вурнарского детского противотуберкулёзного санатория.

А в это время Августа Прокопьевна училась в высшей партийной школе в Чебоксарах. Лишь в октябре 46-го года она вернулась домой, в Калинино, для того, чтобы вскоре связать себя узами семейного счастья с Виктором Михайловичем. Случилось это весной 47-го.

Молодые расписались 30 апреля. А в День солидарности трудящихся они, вместе с сотнями односельчан, прошли по улицам родного Калинина, начиная счастливую семейную жизнь.

Скоро и Августа Прокопьевна начала работать в той же школе, в которой трудился Виктор Михайлович. До самой пенсии супруги работали вместе, передавая ученикам знания о добром, разумном, вечном. Обучая детей в классах, дома супруги продолжали воспитывать – уже своих детей. Через год после свадьбы Августа Прокопьевна подарила мужу дочку Надежду, причём – в день рождения супруга, второго февраля 1948 года! А потом появился на свет сын Владимир. если Надя с детских лет мечтала стать врачом, то Володя решил – буду учителем! Так продолжилась педагогическая династия Троицких. Причем специальность Володя выбрал ту же, что мать.  Августа Прокопьевна учила детей русскому языку и литературе, и Владимир окончил историко-филологический факультет Чувашского госуниверситета. Надежда как и мечтала в детстве, стала врачом – физиотерапевтом. Дети подарили родителям четверых прекрасных внуков – мальчиков. Один из них, Дмитрий кандидат химических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского института органической и физической химии в Казани. Сергей и Алексей – юристы. А внук Александр стал предпринимателем. Дождались Виктор Михайлович и Августа Прокопьевна и двух правнуков. Серёжа уже ходит в школу, а Максим пока дошкольник.

Для того, чтобы прожить жизнь достойно, нужно вырастить детей, посадить дерево, построить дом – гласит народная мудрость. Дети супругов Троицких уже сами растят внуков. Прекрасные деревья, посаженные Виктором Михайловичем и Августой Прокопьевной, до сих пор шелестят в саду своими устремлёнными в небо кронами. А свой дом в Вурнарах супруги строили много лет. Красивый и крепкий, этот дом как будто является символом их достойной семейной жизни. А сейчас Виктор Михайлович и Августа Прокопьевна проживают в Специализированном жилом доме, где находятся под опекой работников РГУ «Центр социального обслуживания населения Московского района г.Чебоксары».  

Неспроста дети и внуки берут с Виктора Михайловича и Августы Прокопьевны пример, называют их «Золотой парой».

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика