Ее называют сытной, блинной, развеселой, честной и сырной. Она длится целую неделю, каждый день которой, — отдельный, веселый, жизнеутверждающий праздник. Вы, конечно, догадались, что речь пойдет о Масленице!
Масленица — один из самых старых праздников, которые придумало человечество. Наверняка, тогда были свои Дни Победы (победы одного племени над другим), годовщины революций (свержения вождя жрецом или наоборот — жреца вождем). Но забывались события, стирались в народной памяти даты, менялись времена, и единственным, что оставалось неизменным, было солнце, определявшее четыре главных торжества: дни летнего и зимнего солнцестояния, а также осеннего и весеннего равноденствия. Именно последнее и отмечали древние славяне со всей помпой — день ночь одолел, какие более важные причины могут быть для недельного запоя?
Приход церкви несколько изменил традиции: поначалу священнослужители, как водится, пытались изжить языческий праздник, но такие меры не прибавляли популярности Православию в народе, лишенном недельного гуляния. Посему праздник было решено просто перенести и назвать подготовкой к Великому посту. В конце концов, надо же было русскому народу побольше нагрешить, чтобы потом с чувством и с толком покаяться. Собственно, эта единственная в году неделя, во время которой церковь разрешает предаваться многим порокам. Чревоугодие, пьянство, мелкое хулиганство и проказы, прелюбодеяния и многие другие грехи в эти дни само собой разумеются и не возбраняются, если знать, какой день для какого из пороков предназначен.
Итак, расписание масленицы:
Подготовка. Малая масленица во многих регионах начиналась с мальчишек, гурьбой высыпавших на улицы деревень в субботу зазывать масленицу. В воскресенье начиналась активная готовка блюд на неделю вперед, а к вечеру вся деревня шла приглашать друг друга в гости, составляя списки: кто, где и в какой день ест и пьет.
День первый. Масленичный понедельник назывался «встречей». Мальчишки криками оповещала улицу о том, что масленица уже прибыла и пора угощать ее и глашатаев блинами, объевшись которыми пацаны отправлялись кататься с горки. Блины, кстати, положено печь всю масленичную неделю.
День второй. Во вторник отмечался «заигрыш». Он мало чем отличался от понедельника — те же блины, те же катания с горки, но праздник набирал обороты и в нем участвовало уже все население, невзирая на возраст и материальное благосостояние.
День третий. Среда традиционно посвящалась визиту к теще. Та угощала зятя блинами, поила чаем, спокойно выслушивала анекдоты про свою персону, и вообще — вела себя очень пристойно.
День четвертый. «Широкий разгул» — неслучайно так называли четверг. В этот день праздник перерастал из семейно-соседского капустника в масштабные общенародные гуляния на площадях и набережных.
День пятый. Страдая от похмелья после широкого разгула и готовясь морально к предстоящим в выходные еще более масштабным оргиям, зять приглашал в гости тещу. Он не травил ее блинами с мышьяком, а полностью, и не перебивая, выслушивал все ее рассказы и угощал чаем или чем-то покрепче.
День шестой. «Золовкин день» — это праздник сестры мужа. Или сестры зятя. Ясности в родственных связях нет и никогда не было, поэтому надо взять чью-нибудь сестру и накормить ее до отвала блинами. На все сопротивления отвечать фразой: «Ничего личного, просто такова традиция». И не забудьте подобрать подарок для золовки.
День седьмой. В этот день можно попросить прощения у попавшей в больницу с диагнозом «переедание» золовки или у той же тещи за анекдоты. Если просить прощения не за что — значит, масленицу вы отпраздновали плохо.
И, наконец, мучающий всех нас вопрос: «что дарить на масленицу?». Дарите душевное тепло, хороший алкоголь, веселое настроение. Дарите частицу себя в каждой улыбке, у люди ответят вам тем же в этот замечательный праздник весны и блинов.