В календарь российских праздников вернулось Рождество Христово. Пожалуй, лишь очень пожилые люди, в основном с крестьянскими корнями, теперь в состоянии припомнить, как на Рождество всей семьей садились за стол. По многовековому обычаю, который соблюдался гораздо строже писаных законов, на скатерть ставился лишний прибор. Для кого? По христианской традиции — для того, кто заглянет на огонек. На праздничный ужин принято было приглашать одиноких соседей, стариков-тех, кому веселье праздника не в радость, а в тягость.
Почти две тысячи лет тому назад в маленьком иудейском городке Вифлееме родился Младенец. Иисус Христос, вечный сын божий, воплотился, стал человеком, подобным каждому из нас. Для чего? «Родит же Сына, и наречешь ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей своих от грехов их» (Матфей.1, 21) Спасение человека- главная цель прихода в мир Христа.
Почему мы празднуем Рождество Христово именно 7 января (25 дек. по старому стилю)? Ведь ни в одном из четырех Евангелии не сказано, что Иисус Христос родился именно в этот день
Ответ надо искать в ранней истории церкви, в 1V веке. В то время римский император Константин, бывший язычником, принял христианство и специальным указом узаконил религию Иисуса. Новая церковь сразу повела борьбу с существовавшими культами, используя для этого и наполняя новым христианским смыслом традиционные языческие обряды и праздники.
Один из главных праздников тогдашние солнцепоклонники отмечали в последние дни декабря, в период зимнего солнцестояния, когда начинается приближение Земли к Солнцу и становится светлее. Эти дни воспринимались язычниками как победа света над тьмой. Именно тогда и стали христиане праздновать Рождество как рождение подлинного Солнца, Вхождение в мир духовного света истинного Бога.
Рождество - день рождения сына Божиего у Девы Марии - день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа.
Согласно ветхозаветным пророкам, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Восточные мудрецы - волхвы, также уверовавшие во Христа, предприняли трудный путь к месту его рождения. Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти ему. Когда он понял, что его замысел найти младенца не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором видел претендента на царский престол. Так было погублено 14000 младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа.
В связи с этим период с 7 по 18 января, называемый Святками, продолжается12 дней и делится так: первая неделя с 7 по 14 января, называется святой, вторая, с14 по 18 января - страшными вечерами, в память об истреблении младенцев в Вифлееме.
В храмах в рождественскую ночь повсеместно идут праздничные богослужения. Горят все подсвечники, паникадила, радостно поет славословия хор.
В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми.
Рождество - праздник тихий, домашний, спокойный. Это праздник духовный и для людей религиозных, и для атеистов. За столом собираются только члены семьи и самые близкие родственники и друзья. Приглашать много гостей не принято. |