2018 – год Желтой Земляной Собаки, а значит, в тему придутся и овощи и фрукты желтого цвета: болгарский перец, картофель, апельсины, мандарины, груши, яблоки, бананы. И помните! Никаких покупных салатов! Никаких фаст-фудов! Собака ведь существо домашнее и любит только все натуральное. Блюда должны быть приготовлены собственными руками.
Приведем несколько самых интересных и оригинальных рецептов.
Свиные ребрышки, запеченные с овощами
Мечта любой собаки – это косточка. Поэтому самым популярным блюдом в этот Новый год могут стать запеченные ребрышки с овощами. Без изысков. Все, как любит верное животное.
Надо: 500 г свиных ребрышек (или бараньих, говяжьих); 1 кг картофеля; 250 г баклажанов; 250 г помидоров; 250 г желтый болгарский перец; лук порей (или 150 г репчатого лука); 2 ч.л. сушеных трав; 3 зубчика чеснока; соль; перец; 5 ст.л. растительного масла.
Готовим: Ребрышки отделить друг от друга, посолить и оставить минут на 15 промариноваться. Отдельно порезать кубиками картофель, добавить сушеные травы, немного посолить. Туда же добавляем помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук. Все режем кубиками. Выкладываем овощи и мясо в форму для запекания, поливаем растительным маслом, выжимаем чеснок и перчим. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1-1.5 часов.
Цыпленок тапака
Надо: 1 цыпленок весом около 500 г; соль; перец; растительное или сливочное масло.
Как приготовить: Цыпленка разрезаем по грудке, отбиваем, солим, перчим. Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем мясо. Сверху придавливаем каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарим 15-20 минут на одной стороне. Затем переворачиваем и столько же - на другой. Подавать блюдо лучше с фаворитом 2018 года – желтым картофелем.
Котлеты с куриным филе, сыром и болгарским перцем
Надо: 500 г куриного филе или филе индейки; 150 г сыра 200 г желтого болгарского перца; 100 г булочки или кусочка хлеба; лук порей или 150 г репчатого лука; 200 мл молока; панировочные сухари; зелень по вкусу; соль; перец; растительное масло.
Готовим: Куриное филе пропускаем через мясорубку. Булочку замачиваем в молоке. Сыр трем на крупной терке. Мелко нарезаем лук, перец и зелень. Смешиваем филе, булочку (предварительно отжать ее от молока), сыр, лук, перец, зелень. Солим, перчим. Сформировываем из фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на сковороде около 10 минут с каждой стороны. Подавать с картофельным пюре.
Чанахи
Надо: 500 г баранины или говядины; 600 г картофеля; 500 г помидоров; 300 г баклажанов; 200 г моркови; 200 г лука; 4 зубчика чеснока; лавровый лист; соль; перец красный молотый; зелень по вкусу.
Готовим: Баклажаны режем кубиками, солим и оставляем минут на 15, чтобы из них ушла горечь. Затем промываем в холодной воде и немного отжимаем. Мясо режем небольшими кусочками, помидоры и картофель кубиками. Морковь трем на крупной терке, мелко режем зелень. На дно горшочков выкладываем мясо, солим, перчим. Сверху картофель, баклажаны, лук, морковь, помидоры (все именно в такой последовательности). Добавляем воды, ставим горшочки в духовку и тушим при температуре 180 градусов в течение 1.5–2 часов.
Салат «Новогодний»
Надо: 300 г филе индейки (или куриного); 5 яиц; 150 г чернослива; 100 г грецких орехов; 100 г сыра; майонез; соль.
Готовим: Филе индейки варим до готовности, остужаем, мелко нарезаем. Также мелко режем чернослив. Орехи измельчаем в блендере. Белки отделяем от желтков и трем на мелкой терке по разным тарелкам. Также на мелкой терке трем сыр. Теперь собираем салат: на дно тарелки выкладываем мясо, солим, смазываем майонезом. Сверху желтки, снова слой майонеза. Далее чернослив, майонез, сыр, майонез, сыр. Делаем сверху стрелки новогодних часов из тонко нарезанной морковки.
Салат «Витаминный»
Надо: 300 г краснокочанной капусты; 200 г помидоров; 200 г огурцов; 200 г желтого болгарского перца; 100 г редиса; лук порей или репчатый; зелень по вкусу; соль; растительное масло.
Готовим: Капусту, огурцы и перец режем соломкой, редис кольцами, лук полукольцами, помидоры кубиками, мелко нарезаем зелень, все смешиваем, солим и заправляем салат растительным маслом.
Холодец
Надо: 1 кг свиных ножек; 1 кг говядины на косточке; 300 г моркови; 300 г лука; 2–3 зубчика чеснока; 5 горошин душистого перца; 2–3 лавровых листа; соль.
Готовим: Свиные ножки заливаем 4 литрами воды и варим пять часов на медленном огне. Затем добавляем говядину и варим еще три часа. Очень важно понимать, что воду подливать нельзя! Мелко режем лук, крупно морковь. Все это добавляем в кастрюлю и варим еще час. Добавляем лавровый лист, чеснок и оставляем кипеть еще минут 20. Далее мясо вынимаем из бульона, остужаем, мелко нарезаем, кладем в форму. Бульон процеживаем и заливаем сверху мяса. Посуду ставим в холодильник на 6–8 часов.