Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Символы праздника

Символами Дня святого Валентина считаются все те предметы, которые ассоциируются у нас с понятием любви. Это фигурки и изображения Амура или Купидона - античных богов любви, это всевозможные сердечки, в том числе и шоколадные; это цветы и голубки, колечки. И, конечно же, специальные открыточки-валентинки.

Во время праздника символы используются как только можно: ими украшают интерьер, их изображения помещают на открытки, упаковочную бумагу, коробки для кондитерских изделий, одежду и прочее. Разумеется, их используют в качестве подарков.

Существует традиция, по которой вещички-символы прячут в торте. Того, кто найдет в своем кусочке торта спрятанную вещицу, ждет удача. Так, найденная монетка означает, что нашедший или нашедшая удачно женится или выйдет замуж. Зернышки риса предвосхищают свадьбу.

Каждый символ имеет свой традиционный смысл. Фигурка бога любви символизирует внезапно нагрянувшую влюбленность, изображение сердца - страстную, пылкую любовь, перчатка (или перчатки) символизирует брак и означает предложение руки и сердца; кружева ассоциируются с любовным приключением, а кольца, безусловно, с образованием нового союза двух любящих сердец.

Пара голубей символизирует верность и нежность, а также совместную заботу родителей о детях.

Символическое значение цветов зависит от того, какой именно цветок изображен или преподносится в качестве подарка, сколько их в букете и какого они цвета.

Но, пожалуй, самый узнаваемый символ Дня святого Валентина - это открытка-валентинка. Она обозначает то, ради чего, собственно, и существует этот день: есть на Земле человек, который любит тебя, и хочет, чтобы ты об этом знал.

Боги любви

Античные боги любви - древнеримский Купидон и древнегреческий Эрос (или Амур) - самые популярные символы Дня святого Валентина и вообще всего, что связано с любовной романтикой. Интересно, что в древности они представлялись прекрасными юношами брачного возраста, а в современной интерпретации это проказливый и нередко злонамеренный карапуз. За плечами у божка крылья, а в руках - лук со специальными стрелами, которые он направляет прямо в сердце человека, вызывая любовь. Кстати, древний бог любви сам в свое время пал жертвой страсти. Об этом повествует известный миф. Жила-была девушка по имени Психея. которая обладала редкой красотой. Мать Купидона, богиня любви Венера, пришла в ярость, узнав, что простая смертная посмела тягаться с ней. Богиня дала заданье Купидону наказать девушку, воспламенив ее сердце любовью к самому ужасному человеку. Но когда бог любви увидел прекрасную Психею, сам влюбился и женился на ней.Однако молодая жена никогда не видела своего мужа, потому что смертным запрещалось смотреть на богов. Сестры Психеи уговорили ее при случае посмотреть на своего мужа. Любопытство девушки взяло верх, и она нарушила запрет богов. Купидон разгневался и решил наказать жену. Он исчез из ее жизни. Отчаявшаяся девушка отправилась на поиски супруга. Первым делом она посетила храм Венеры. Но богиня все еще хотела избавиться от девушки, а потому дала ей задания одно другого сложнее. Самым сложным заданием было доставить коробку в царство Плутона, чтобы взять немного красоты его супруги. Много раз Психея была на краю гибели. Когда Психея получила коробку обратно, девушку предостерегли, чтобы она не открывала ее. Но снова пересилило любопытство, и Психея открыла коробку.В коробке был мертвый сон. Купидон разыскал свою возлюбленную и освободил ее ото сна. Молодой бог простил Психею, и девушка стала богиней в награду за ее отвагу и любовь.

Кстати, в античной мифологии спутниками бога любви были голуби - также ставшие символами любви, гармоничных отношений между мужчиной и женщиной, а голубка - еще и символом верной жены. Кроме того, голуби испокон веков считались связными находящихся в разлуке возлюбленных. Вот почему фигурки или изображения голубей также стали полноправными атрибутами Дня святого Валентина.

 Шоколад

Одним из самых распространенных подарков на День святого Валентина является шоколад. Возможно, этот выбор не случаен, так как в шоколаде содержится то же вещество, что вырабатывается в организме влюбленного человека. Не напрасно шоколад считается одним из афродизиаков, то есть веществ, усиливающих любовное влечение.

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков - американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово "шоколад", вернее "чокоатль", переводится как "горькая вода" или "вода и пена". Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.  Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении, поскольку Колумб забыл привезти рецепт приготовления напитка. По-настоящему напиток оценил Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем плантаций какао. C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба. Однако через двести лет шоколадные дома открылись почти в каждом европейском городе и полюбились наравне с кофейнями. Шоколад подавался с горячими булочками и другими сладостями. Пили его спокойно и неторопливо, наслаждаясь терпким ароматом и необычным вкусом. XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту.  Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота. С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. И сегодня мы не можем себе представить нашу жизнь, а тем более День святого Валенытина, без чудесного наследства, доставшегося нам от древних индейцев - без шоколада.

Кружева

Кружева считаются, скорее, символом романтических отношений,  а не любви. Но  В День святого Валентина без романтики, разумеется, не обойтись. Кружева долго время завоевывали себе такую репутацию, ведь началось все самым прозаическим образом - с плетения обычных рыболовецких сетей. Со временем ремесло превратилось в настоящее искусство, а сами сети - в нечто восхитительное и совершенно непохожее на орудие для ловли рыбы. Кто первым придумал использовать результат такой метаморфозы не по прямому назначению, нам неизвестно. По мнению некоторых историков одежды, это были католические священники. Именно в их церемониальном убранстве особое значение предавалось красоте и торжественности. Этим требованиям кружева отвечали наилучшим образом. Кружевом с самой давней историей и с самыми древними традициями считается итальянское, а самым известным - венецианское. Разумеется, с его возникновением связана романтическая история. По легенде некий итальянский моряк, вернувшись из дальнего плаванья, подарил своей  верной возлюбленной привезенную издалека экзотическую морскую водоросль, которую моряки назывли "кружевом русалочки". Когда любимый вновь отправился в далекие края, его подруга, чтобы скоротать время в ожидании, начала плести кружева, взяв за образец переплетения нитей подарок рыбака.

Венецианское кружево стало столь знаменитым, что эскизы для его узоров не гнушались рисовать великие итальянские художники. А для их воплощения ремесленники придумывали все новые виды плетения. Довольно быстро кружева перестали быть привилегией только священников, их стала использовать в своей одежде и знать. Стоили кружева немыслимых денег. Так,  за воротничок из венецианских кружев могли запросить дорогое золотое колье с бриллиантами. Постепенно искусство кружевоплетения распространилось и в других странах, в том числе и нашей. Кружевами отделывали не только одежду, но и предметы интерьера, столовое и постельное белье. Ими украшали книги, альбомы, зонтики, шляпки и, конечно же,  платочки.  Иногда эти маленькие вещицы могли сыграть весьма серьезную, а подчас и роковую роль. Обращение с кружевными платочками возводилось в ритуал: если дама роняла платочек на землю, мужчина обязательно должен был   поднять его и вернуть владелице. Порой женщины специально роняли платочки, чтобы легальным способом привлечь внимание понравившегося мужчины.  Также существовали ситуации, когда оброненный платочек подымать было нельзя ни в коем случае. В результате всех этих церемоний за кружевами прочно закрепилась репутация  непременного соучастников любовных авантюр. Сегодня кружева стали атрибутом прежде всего женского гардероба и вообще женского мира. Что-то в них есть, в этих переплетенных ниточках, что заставляет женские сердца учащенно биться. Ореол романтичности сделал кружева непременным символом Дня святого Валентина.

 

Перчатки

В наше время символическое значение перчаток (преимущественно женских) не так велико, как было раньше, тем не менее они остаются неотъемлемым атрибутом романтических отношений и уж  без сомнения символом Дня  святого  Валентина. 
Первоначально (а перчатки появились очень давно и существовали уже во время древнего Египта) никакого тайного смысла в ношении перчаток не было, они служили исключительно для защиты рук во время тяжелых сельскохозяйственных работ.  Античные  женщины также  защищали руки перчатками во время приготовления пищи, да и за столом пользовались ими, поскольку столовых приборов тогда еще не существовало. Особое символическое значение перчатки приобрели во времена Средневековья, в эпоху рыцарства. Более значима была правая перчатка. Существовал обычай снимать ее при приближении к лицу, занимающему высокий пост, или при приближении к алтарю. У этого обычая двойные символические корни: если это часть защитного облачения, то снятая перчатка означает разоружение перед старшим; в то же время этот жест - знак открытости и искренности замыслов. Перчатка служила атрибутом власти феодала, с перчаткой сюзерена рыцарь получал повышение своего звания, а епископ - посвящение в сан. Именем королевской перчатки разрешалось торговать, собирать налоги, чеканить монеты... Судьи вершили правосудие не иначе как в перчатках. Перчатку бросали к ногам - и это означало вызов, ею били по лицу - подобный позор смывался только кровью. Перчатка, подаренная дамой, означала особое расположение ее хозяйки к кавалеру. Это был жест высочайшей благосклонности. Рыцарь не расставался с этим символом  ни днем, ни ночью, носил драгоценный дар в специальной сумочке на шее. Всю силу своего романтического значения перчатка приобрела тогда, когда она на время исчезла из мужского гардероба и целиком отдалась во власть женщин! Одной перчаткой, не произнося при этом ни слова,  женщина могла рассказать обо всех чувства, которые она испытывала к мужчине. И горе было тому, кто не понимал этого языка (хотя в ту пору вряд ли такие находились). Сегодня символическое значение перчаток почти совсем утрачено. Но до сих пор  мы вольно или невольно  используем его в своей жизни,  например, когда  говорим  "Менять как перчатки". Или когда забываем их у кого-либо в гостях, подсознательно желая вернуться в этот дом. Разумеется, чаще этим  приемом пользуются женщины. Но в День святого Валентина любая из представительниц прекрасной половины человечества будет очень рада, если возлюбленный подарит ей пару новеньких перчаток!

Кольца

 Говоря о кольцах как символе Дня святого Валентина, мы, как правило, подразумеваем обручальные кольца, которыми обмениваются мужчина и женщина в знак скрепления своего союза.  Хотя вообще  любое кольцо изначально имеет глубокий смысл и символизм обручальных колец - это лишь частный случай. Кольцо - это знак непрерывности, божественности жизни. Означает могущество, достоинство, высшую власть, силу, защиту, делегированную власть, завершенность, цикличность времени. Кольцо отождествляется с личностью. Даровать кольцо значит наделить властью, связать себя словом, приобщить к качествам данной личности. Голова зверя или чудовища с кольцом в пасти олицетворяет стража на пути: раскрытая пасть - это врата смерти, а кольцо - путь, узкие врата  или дверь избавления. Дверное кольцо, замковый камень арки, ручка урны - все это символы входа или прохода. В Китае кольцо символизирует вечность, источник творения, власть, высокое положение. Целое кольцо означает приятие, благосклонность; сломанное  олицетворяет либо отвержение и неблагосклонность, либо (например, хранимые в разных местах половинки одного кольца) заключенный контракт или возобновление дружбы.

Кольцо, посланное императором, означало приказ вернуться ко двору; половинка кольца - изгнание и ссылку. В религии кольцо символизирует вечность, союз, в христианской религии - духовный брак с Церковью. Кольцо указывают на сан его обладателя. Сапфир в кольце кардинала или епископа - это знак жениха Церкви. Новоизбранный Папа носит Кольцо Рыбаря - эмблему апостола Петра. Коронационное кольцо в Великобритании - знак королевского достоинства и защиты католической веры.  В Египте происхождение символики кольца  неизвестно, но считается, что оно олицетворяет вращение вселенной; вечность. В индуизме огненное кольцо вокруг Шивы символизирует космический цикл творения и разрушения. В шумеро-семитской традиции кольцо, а чаще три кольца, являются божественным атрибутом (его носят все боги) и символом царского достоинства наряду с короной, скипетром и серпом.

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика