Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Александр Василевский

Одним из самых мягких и интеллигентных по стилю управления среди высших советских военоначальников периода Великой Отечественной войны считается Дважды Герой Советского Союза Александр Михайлович Василевский (30.09.1895 - 05.12.1977).

Сын церковного псаломщика, мечтавший стать землемером или агрономом, и помыслить не мог о том, что придётся связать свою жизнь с армией. Но судьба распорядилась именно так...

После начала Первой Мировой войны Василевский закончил школу прапорщиков (1915) и был отправлен на фронт, где в должности командира роты принимал участие в легендарном Брусиловском прорыве. После начала Октябрькой революции, Александр Михайлович, дослужившийся к тому времени до штабс-капитана, принимает решение оставить службу и вернуться в родное село Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне г. Вичуга Ивановской области) для занятия земледелием, где "сидел на шее родителей", а позже учительствовал в местной школе. 

После призыва в Красную армию в апреле 1919 года Александр Михайлович Василевский принимал участие в подавлении крестьянских бунтов в Тульской губернии, годом позже на должности помощника командира полка участвовал в войне с Польшей, где едва не был отдан под трибунал за отказ выполнить приказ комбрига О. И. Калнина (позже в результате проведённого расследования будущий маршал был оправдан). Примерно в это время были прерваны контакты с семьёй, которые в 1940 году были восстановлены по настоянию Сталина.

В период между воинами Василевский воевал с бандами в Белоруссии и Смоленской области, после окончил ряд командирских курсов, был отмечен командованием за результаты в учениях, в которых он командовал полком. После окончания Военной Академии Генерального штаба в 1937 году был замечен начальством и переведён в Москву в Генштаб, где в 1939 году был назначен зам. начальника Оперативного Управления, принимал участие в разработке плана для войны с Финляндией.

После начала Великой Отечественной назначен зам. начальника Генерального штаба - нач. Оперативного управления (1 августа 1941 года), сыграл одну из ключевых ролей в разработке и проведении Московской операции.

В 1942 году (26 июня) Александр Михайлович назначен начальником штаба, чуть позже (в октябре) - заместителем наркома обороны СССР. В этом качестве принимал участие в планировании и разработке Сталинградской операции, в которой принял непосредственное участие - возглавлял операцию по окружению и уничтожению немецких войск в Сталинградском котле, конца которой он не увидел, т.к. был отправлен на остановку группы Манштейна, пытавшейся деблокировать окружённые немецкие части.

Чуть позже координировал действия советских войск Брянского, а во время Курской битвы - Воронежского и Степного фронтов; принимал участие в планировании операции по освобождению Донбасса, Одессы и Крыма, был ранен в Севастополе; координировал действия фронтов при освобождении Белоруссии и Прибалтики. После отбытия Сталина на Тегеранскую конференцию, вновь возглавил Генштаб и руководил Восточнопрусской операцией, которую разрабатывал лично Сталин. Впоследствии был введён в состав Ставки, провёл ставшую хрестоматийной операцию по взятию Кенигсберга, после которой был обвинён комендантом города Отто фон Ляшем (Otto von Lasch) в несоблюдении условий капитуляции.

После войны с Германией Василевский планировал и возглавлял операцию по разгрому японских войск на Дальнем Востоке, был начальником Генштаба (март 1946 - ноябрь 1948 г), зам. министра Вооружённых Сил (1948-март 1949), Военным министром СССР (март 1949- 16 марта 1953 г.).

После смерти Сталина дважды был зам. Министра обороны, ген. инспектором Группы генеральных инспекторов Мин. обороны СССР (по 5 декабря 1977 г), членом ЦК КПСС (1952 — 61 гг.) Умер 5 декабря 1977 года, урна с его прахом покоится в Кремлёвской стене.

 

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика