Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Иван Тимошенко

Одной из самых любопытных фигур среди высшего командного состава времён Великой Отечественной войны является Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко - один из немногих советских полководцев той войны, заслуживших высокую оценку врагов в лице самого Гитлера (1942 год, "Застольные разговоры") и опалу среди высшего советского командования (послевоенные обвинения Г.К. Жукова в том, что благодаря Тимошенко и Хрущеву, немцы дошли до Кавказа и Сталинграда).

Выходец из крестьянской семьи, Семён Константинович Тимошенко родился 18 февраля 1895 года в Аккерманском уезде Бессарабской губернии в с. Фурманка, (ныне одноимённое село Килийского р-на Одесской обл.) В I Мировой войне участвовал с декабря 1914 года, закончил образцовое пулемётное училище, за личную храбрость был награждён тремя Георгиевскими крестами - 2-й, 3-й и 4-й степени.

В Красную армию вступил в 1918 году, поочерёдно командовал взводом, эскадроном, кавалерийской бригадой , 6-й и 4-й кавалерийскими дивизиям в составе 1-й Конной армии С. М. Будённого. Принимал участие в обороне Царицына, 5 раз раз был ранен, но строя не покидал. За боевые подвиги и проявленное в годы Гражданской войны мужество, был представлен к трём орденам Красного Знамени и награждён Почётным личным революционным оружием.

В межвоенную пору постоянно совершенствовал своё образование, закончил ряд военных ВУЗ-ов, командовал крупными воинскими соединениями. 21 марта 1940 года был представлен к ордену Героя Советского Союза, а 7 мая 40-го Тимошенко было присвоено звание Маршала Советского Союза. В тот же день был назначен Народным комиссаром обороны СССР. В этой должности проводил мероприятия по совершенствованию боевой подготовки, реорганизации и техническому переоснащению войск, уделял значительное внимание подготовке новых кадров.

На второй день ВОВ был назначен председателем Ставки Главного командования, где, по воспоминаниям адмирала Н. Г. Кузнецова, постоянно конфликтовал с подчинёнными. В результате 19 июля 1941 года Ставка Главного Командования была переименована в Ставку Верховного командования, управление которой в свои руки взял лично И. В. Сталин, назначив Тимошенко зам. наркома обороны СССР, в статусе которого маршал пребывал до сентября 1941 года.

Наряду с этим, 2 июля 1941 года Тимошенко был назначен командующим Западным фронтом, а 10 июля - Главнокомандующим войсками Западного направления. В июле—сентябре 1941 войска под командованием Тимошенко смогли более чем на месяц задержать наступающие немецкие части в битве под Смоленском (задача, с которой никто бы не справился лучше, что неохотно признавал даже Жуков).

В ходе Киевской битвы, 13 сентября 1941 года был назначен главкомом Юго-Западного направления, заменив маршала С. М. Будённого, настаивавшего на отводе войск из-под Киева. На первых порах Тимошенко, в полном соответствии с указаниями Ставки, пытался удержать украинскую столицу, в результате чего большая часть Юго-Западного фронта была разгромлена.

28 ноября 1941 года войсками воссозданного Юго-Западного фронта, возглавляемого Тимошенко, был взят Ростов-на-Дону, что стало одной из первых побед РККА на начальном этапе войны.

А в 42-м случился провал: в руководимой Тимошенко Харьковской операции, советские войска были наголову разбиты, потеряв пленными более 200 тыс. солдат и офицеров, что явилось одной из основных причин будущей критической ситуации на Кавказе и под Сталинградом.

С июля по октябрь 42-го командовал Сталинградским, а с октября - Северо-Западным фронтом, руководя которым проводил Демянскую и Старорусскую операции, бывшими составными частями плана "Полярная Звезда", полностью проваленного советскими войсками, после чего Тимошенко до конца войны не доверяли командовать фронтами.

Начиная с марта 43-го и до самого конца войны в качестве представителя Ставки координировал действия фронтов, участвовал в планировании и проведении ряда операций, самой известной из которых была Ясско-Кишиневская.

После войны Тимошенко по очереди возглавлял войска Барановичского, Южно-Уральского и Белорусского военных округов, с весны 60-го входил в Группу генеральных инспекторов МО СССР, был депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР.

18 февраля 1965 в день своего рождения был награждён вторым орденом Героя Советского Союза.

Жизнь одного из самых противоречивых полководцев Великой Отечественной оборвалась 31 марта 1970 года. Похоронили Семёна Константиновича Тимошенко у Кремлёвской стены на Красной площади.

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика