Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Алексей Маресьев

Одним из самых легендарных персонажей Великой Отечественной войны является Алексей Петрович Маресьев - советский лётчик-ас, который стал идеалом мужества сразу для нескольких поколений советских людей. Из-за тяжёлых травм лишившийся обеих ног, с протезами вернулся в строй и продолжал летать, совершил 86 боевых вылетов, сбив 11 самолётов противника: 4 до и 7 после ранения. Стал прообразом знаменитой книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", в которой фигурируют под фамилией Мересьев.

Уроженец города Камышина Саратовской губернии, Алексей Петрович Маресьев (20 мая 1916 года - 18 мая 2001 года) воспитывался без отца, до войны работал токарем по металлу, участвовал в строительстве Комсомольска-на-Амуре, где посещал аэроклуб без отрыва от производства. В армии с 1937 года, обучался в Батайском авиационном училище им. А. К. Серова, которое закончил в звании младшего лейтенанта в 1940 году, служил здесь же инструктором вплоть до начала войны.

На фронте с августа 41-го (Юго-Западный фронт), впервые вылетел на боевое задание 23 августа в р-не Кривого Рога. До своего перевода на Северо-Западный фронт в марте 42-го сбил 4 самолёта противника. 4 апреля 42-го в Новгородской области в районе т.н. "Демянского котла" после одного их воздушных боёв вынужден был сесть на вражеской территории, после чего 18 суток раненый в обе ноги лётчик ползком добирался до линии фронта.

Едва живой был обнаружен мальчишками из села Плав Валдайского района, Серёжей (Сергеем Петровичем) Малиным и Сашей (Александром Михайловичем) Вихровым, после чего отец последнего отвёз лётчика в свой дом на подводе. До начала мая колхозники как могли выхаживали Алексея.

В начале мая на самолёте, пилотируемом А. Н. Дехтяренко, Маресьев был доставлен в Москву, где ему были ампутированы обе ноги. После операции Алексей приступил к тренировкам с целью снова подняться в небо, сначала в госпитале, затем в санатории, после чего в первые дни 1943 года прошёл медицинскую комиссию.

После обучения в Ибресинской лётной школе в Чувашии снова отправлен на фронт. С июня 43-го находился в 63-м Гвардейском истребительном авиаполке, где долгое время пытался добиться разрешения приступить к боевым вылетам. В конце концов упросил комэска А. М. Числова взять себя в качестве напарника и после нескольких совместных полётов был допущен к самостоятельному вылёту на боевое задание.

20 июля 1943 года Маресьев сбил сразу 2 немецких истребителя FW-190, после чего слава о нём разрослась по всему фронту. За этот боевой эпизод Алексей Петрович был представлен к ордену Героя Советского Союза 24 августа 1943 года. К Алексею повадились корреспонденты, один из которых обессмертил имя лётчика в книге "Повесть о настоящем человеке". Звали этого репортёра Борис Полевой...

Годом позже Маресьев был переведён в управление Вузов ВВС.

После войны Алексей Петрович Маресьев получил всесоюзную известность, был частым гостем на многих торжественных мероприятиях, являлся идеалом мужества для миллионов советских людей и образцом в воспитании подрастающего поколения. Проводил активную общественную деятельность, написал книгу "На Курской дуге" (издана в 1960 году).

Умер Алексей Петрович 18 мая 2001 года от инфаркта, не дожив часа до начала концерта в честь своего 85-летия. Запланированное мероприятие всё-таки состоялось в Театре Российской армии, но было начато с минуты молчания. Именем героя (2173 Maresjev) названа одна из малых планет.

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика