Кулинарная мудрость накапливалась веками и выросла, как дерево, из народных обычаев, традиций, обрядов. Словом, из первоосновы национальной культуры. А мы о них почти забыли. Давайте вспомним.
Хлебные обряды на Руси связаны с кругом земледельческого года. Эти действия освящены традицией выпечки спиралевидного печенья, сопровождавшего календарные и свадебные обряды. Его форма связана с образом змеи- символа плодородия.
Спиралевидное печенье пекли на святки. Самым распространенным видом такого печенья были витушки - пряники из ржаной муки в форме плоской спирали. В Калужской губернии ко второму дню Рождества девушки в складчину покупали «пятерник» ( пятипудовый мешок пшеничной муки) и пекли для угощения много клубцов и кружков. Клубцами называли удлиненные, перевитые полосками сдобного пресного теста кольца, а кружками – печенье в виде двойных спиралей.
В Олонецкой губернии бытовали так называемые «остолушка» - вечеринка молодежи, приуроченная к рождеству. В избу собирались нарядные парни с гармонями и девушки с предметами рукоделия – прялками, веретенами, коклюшками. Такие сборы еще назывались «беседами», «поседелками», «братчинами». А приношения – «ссыпчиной». Вот для ссыпчины несли клюкву, моченый горох, толокно со скоромным (сливочным) маслом. А девушки приносили испеченные ими «витушки» и «кренделя» и потчевали ими своего любимого парня. Он же, в свою очередь угощал девушку конфетами и пряниками. Шум, игры, пляски, песни и – рукоделие.
Вот так на Руси отмечали Рождество.