Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

2015.12.25 Прокуратура разъясняет порядок признания человека недееспособным

Дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет – со времени вступления в брак (статья 21 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным.

Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека (ч. 1 ст. 29 Гражданского кодекса РФ).

Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут члены его семьи; близкие родственники вне зависимости от совместного проживания; органы опеки и попечительства; учреждения социального обслуживания лиц, страдающих психическими расстройствами; медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь (ч. 2 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Для обращения в суд необходимо:

1) заявление о признании гражданина недееспособным, в котором изложены обстоятельства, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства (ч. 2 ст. 282 Гражданского процессуального кодекса РФ);

2) квитанция об оплате госпошлины (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ);

3) свидетельство органов ЗАГС, подтверждающее родство заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;

4) справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты с указанием диагноза;

5) ходатайства об истребовании судом медицинских документов и о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (ч. 4 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства (п. 4 ч. 1 ст. 262 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Гражданин, признанный недееспособным, вправе лично или через выбранных им представителей обжаловать решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в связи с вновь открывшимися или новыми обстоятельствами, а также обжаловать в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично или через выбранных им представителей (ч. 3 ст. 284 Гражданского процессуального кодекса РФ).

От имени опекаемого все юридически значимые действия совершает опекун: получает причитающиеся опекаемому денежные средства (пенсии по старости, по инвалидности и другое), совершает сделки с имуществом, расписывается за него и так далее.

 

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика