Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Константин Рокоссовский

Константин Константинович Рокоссовский (наст. отчество Ксаве́рьевич) являлся одним из немногих советских полководцев, которого боготворили солдаты, уважали генералы, а сам тов. Сталин называл его по имени-отчеству (кроме Рокоссовского, такой чести удостоился лишь Шапошников).

Основными качествами Рокоссовского (21.12.1896 - 3.8.1968) были отчаянная храбрость, стальная воля, несгибаемое мужество и верность идеалам.

Отчаянная храбрость отпрыска польского шляхетского рода Рокоссовских (герба Гляубич) впервые проявилась в годы Первой мировой войны, где сын ревизора Варшавской железной дороги за проявленное мужество был награждён Георгиевским крестом IV-й степени, Георгиевским крестом III-й степени, Георгиевской медалью IV-й степени, Георгиевской медалью II-й степени.

В Гражданскую войну у Рокоссовского впервые проявился полководческий талант - в возрасте 24 лет (23.01.1920) Константин Константинович был назначен командиром кавалерийского полка. Чуть позже (летом 1921 г.), наследник польских шляхтичей примерил свою первую награду рабоче-крестьянской республики - орден Красного Знамени.

Стальная воля будущего маршала дала о себе знать в суровом 37-м, когда будущий маршал был арестовано по доносу и прошёл через страшнейшие пытки - лишился нескольких передних зубов, пережил перелом трёх рёбер, на всю жизнь остался с переломанными от ударов молотком пальцами ног, а в 39-м его волю пытались сломить имитацией расстрела. Но несмотря на все ужасы пыток, Рокоссовский никого не оговорил, а дело против него вскоре было закрыто.

Полководческий талант и несгибаемое мужество наряду с феноменальными организаторскими способностями расцвели у Константина Константиновича в лихолетье Великой Отечественной: ему дважды приходилось организовывать полноценные боевые соединения из потрёпанных остатков войск, в панике бегущих от врага, имея при этом несколько офицеров, 2 автомобиля и рацию. В первые недели войны коллекция наград Рокоссовского пополнилась 4-ым по счёту орденом "Красного Знамени".

Штрафбатовцев, воевавших на вверенном ему Центральном фронте в 1943 году, немцы окрестили "Бандой Рокоссовского".

В годы той войны Рокоссовский организовал лично и принимал участие в разработке операций по деблокаде Смоленска, в Московской, Сталинградской и Курской битвах, Белорусской операции и операции по взятию Берлина.

Кристальную верность идеалам Рокоссовский продемонстрировал в 1962 году, когда на просьбу Хрущёва написать статью "почернее и погуще" против Сталина, ответил: "Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!".

Дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский умер от рака 3.8.1968; урна с его останками покоится в Кремлёвской стене.

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика