Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Улица Константина Иванова

Симбирская чувашская учительская школа, созданная И.Я. Яковлевым, была своеобразной национальной академией моего народа. Из ее стен вышло немало талантливых людей. И среди них мы первым называем имя Константина Иванова – великого поэта чувашей.

Константин Иванов – автор бессмертной поэмы «Нарспи», он – основоположник чувашского литературного языка, учитель чувашских поэтов, прозаиков.

Нет в Чувашии человека, который не знал бы поэму Константина Иванова «Нарспи». Многие знают ее наизусть. И старики, и дети, и наши матери и отцы – все любят эту поэму.

Нарспи – это имя главной героини поэмы, в переводе на русский язык оно звучит примерно, как Госпожа огненного цвета.

Нарспи была дочерью богатого чуваша Михедера. Любил, лелеял ее Михедер, пока была она маленькой. А когда подросла, продал другому богачу – старому Тахтаману.

Но Нарспи не покорилась тяжкой участи. Она восстала против страшного мира, где властвовали деньги, богатство и зло.

В неравной борьбе она гибнет.

В поэме Константин Иванов бичевал царский строй, где тяга к свету и добру преступление, где судьей выступают деньги и зло. В то же время он верил, что придет счастье, и человек освободится навеки от власти злобного мира.

В этом произведении великий поэт широко и полно отразил быт, нравы, обычаи своего народа, его общественные взгляды и устремления. Как «Евгения Онегина» А. С. Пушкина мы называем энциклопедией русской жизни, так и поэму «Нарспи» можно назвать энциклопедией чувашской жизни прошлого века.

«Нарспи» – великое национальное достояние чувашей, их гордость.

Константин Иванов жил недолго, всего двадцать пять лет. Но оставил такое творческое наследие, что им гордятся не только чуваши, но и все народы нашей необьятной России и всего мира. Его баллады «Железная мялка», «Вдова», трагедия «Раб дьявола», стихи «Дума старого леса», «Осень стала у ворот», «Голодные» и другие вошли в золотую сокровищницу мировой литературы.

Константин Иванов любил детей и писал для них немало сказок, песен и стихов. Его стихотворная сказка «Две дочери» является одним из самых любимых произведений чувашских ребят. Не забыл он и самых маленьких. Для них есть у Константина Иванова стихи «Времена года», «Осень», «Колыбельная», «Лас¬точка». Написаны они в 1910 году, когда по просьбе И. Я. Яковлева поэт начал работу по оформлению чувашского букваря. К.В. Иванов сам писал стихи для «Букваря», сам рисовал к ним иллюстрации и картины, сам красивым почерком оформлял страницу за страницей.

В те же годы Константин Васильевич перевел стихи и поэмы Лермонтова, Огарева, Кольцова и других поэтов на чувашский язык.

Автор бессмертной поэмы «Нарспи» был человеком разносторонних дарований. Друзья с любовью называли его «Чувашским Леонардо да Винчи».

Он был поэтом.

Он был художником. Люди не перестают восхищаться его живописными и графическими произведениями.

Он был замечательным декоратором. В Симбирской учительской школе ставили пьесы, ко всем спектаклям декорации писал Константин Иванов. И опера «Иван Сусанин» ставилась с его декорациями, которые до сих пор удивляют людей своим новаторским исполнением.

Мастер на все руки, он создал прекрасную пишущую машинку. Притом всю из дерева. В механизме ее не было ни единого гвоздя, ни одной железной детали.

- Он был неземным человеком, и каждая вещь, к которой притрагивалась его рука, становилась предметом высочайшего искусства, – рассказывали люди, знавшие поэта.

Поэт любил людей, любил свой народ. Задумываясь о судьбе родного народа, о его настоящем и будущем, он, уже смертельно больной чахоткой, написал свое программное стихотворение «Наше время». Константин Васильевич призывает соплеменников к просвещению. Он радуется:

У чуваш глаза все шире. Открываются, и в мире Видят многое они,

Что таилось от них.

Поэт верил, что придет счастье на землю его предков. Он верил в человека, его мудрость и силу. Но сам он не дождался этих светлых дней.

Константин Иванов умер, заболев чахоткой, в своей родной деревне Слакпусь (Слакбаш) в 1915 году.

В трудное время жил Константин Иванов. Единственная чувашская газета «Хыпар» (Вести), выходящая в Казани, была закрыта. Царские мракобесы вынашивали планы закрытия Симбирской чувашской школы, всячески мешали зарождению чувашской литературы. И «Нарспи» впервые была опубликована без указания фамилии автора, как произведение народного творчества. Большинство произведений поэта увидели свет только после его смерти, после революции.

Чувашский народ свято чтит память своего великого певца. Его имя носят школы, колхозы, клубы, улицы, учреждена Государственная премия за лучшее произведение искусства и литературы. В столице Чувашии Чебоксарах, на высоком берегу Волги, высится бюст поэта. А большой памятник поэту поставлен на сквере Чувашского академического театра драмы, который носит его имя. Его произведения издаются сейчас на многих языках всего мира. Только на русском языке его бессмертная поэма – в пяти переводах.

«Нарспи» – самое любимое произведение моего народа. По его мотивам создано несколько пьес, а на сцене Чувашского театра оперы и балета поставлена и опера.

Константин Иванов стоял у колыбели современной чувашской литературы, он является подлинным классиком и создателем современного чувашского литературного языка.

Недавно я посетил родные места Константина Васильевича.

Слакпусь – старинное чувашское селение в Южном Урале, в Башкирии, примостившееся, как ласточкино гнездо, на берегу шаловливой реки Слак. Там все напоминает его. В доме, где он родился, открыт мемориальный музей. Перед домом шумит раскидистая старая ветла, посаженная еще поэтом. Ее любовно охраняют слакбусьцы. На могиле всегда живые цветы.

Старые люди водили меня по окрестностям селения, по берегам речки Слак и рассказывали:

- Здесь поэт любил отдыхать, здесь писал свои стихи.

Шурсухалы знают места, где Нарспи встречалась со своим любимым Сетнером, родники, куда она ходила за водой. Оказывается, Константин Васильевич в бессмертной поэме описывал родные места, запечатлел их красоту сыновними глазами.

И мне думается, что поэт не умер, он жив, находится только в отъезде и скоро вернется...

Улица Константина Иванова в Чебоксарах тянется вдоль Волги, она широкая, длинная, как память народа о великом поэте.

 

По материалам книги Михаила Юхма «Имена улиц твоих, Чебоксары!»

 

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика