15:05 30 марта 2017 г.
Этого человека в поселке знают очень многие. Еще бы: знаменитый пчеловод и садовод Аристотель Иванович живет здесь с 1952 года.
Когда корреспондент газеты поинтересовалась, откуда у него такое редкое имя, Аристотель Иванович рассказал, что в деревне Нижне-Кибечи Цивильского района, где прошло его детство, проживало трое Ивáнов Даниловичей (так звали его отца), и происходила постоянная путаница: то следователь не к тому нагрянет, то письмо не тому принесут. Поэтому, когда родился сын, отец решил выбрать для сына имя необычное. Помог ему в этом брат дедушки мальчика. Он был историком и увлекался греческой философией. Так появился в деревне Аристотель.
Сегодня уважаемого долгожителя навестили начальник РСО АО «Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева», депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Львов Станислав Николаевич, представитель Совета ветеранов ЧПО им. В.И. Чапаева, начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и организационной работы Евдокимов Александр Петрович и главный специалист-эксперт по физкультуре и спорту Васильев Юрий Федорович администрации Московского района г. Чебоксары. Гости поздравили Иванова Аристотеля Иванович с 90-летием. Они пожелали ему крепкого здоровья, сильного духа, долголетия и благополучия в семье и вручили ему от себя приятные подарки, букет цветов, а также поздравительную открытку от Президента России Путина Владимира Владимировича.
В армию Аристотеля призвали в 1944 году, служил в Приволжском округе, был дивизионным секретарем комсомольской ячейки. Во время службы попал в госпиталь с тяжелым заболеванием. Именно там врач ему сказал, что если хочешь жить, займись пчеловодством или садоводством. А военное дело– не для него.
Вернулся в родную деревню и по направлению колхоза стал учиться в с.Батырево на садовода. А потом и Владимирский сельскохозяйственный техникум закончил. Позже – Чувашский сельхозинститут по агрономии.
В детстве Аристотель был любознательным, смышленым мальчишкой (он и сейчас сравнивает себя с обезьянкой), и его с малолетства интересовало виноградарство. Поэтому, когда он в 1952 году начал трудиться в подсобном хозяйствеАО «ЧПО имени В.И. Чапаева», в теплице сразу же посадили виноград. Именно с приходом в подсобное хозяйство нового специалиста со свежими идеями, здесь начали ломать старые и возводить новые теплицы.
За 30 лет работы Аристотеля в подсобном хозяйстве построили теплиц площадью в полтора гектара, в которых выращивали лук, огурцы и помидоры, капусту.
Каждой весной чапаевские огородники шли «на подсобное» за рассадой. Тогда не было принято рассаду самим выращивать на подоконниках. Зачем? Когда в подсобном хозяйстве можно было все это купить буквально за копейки.
Профессиональный агроном Аристотель Иванович успел поработать бригадиром полеводческо-садоводческой бригады, садоводом, главным агрономом и пчеловодом. И воспитателем тоже: каждое лето в подсобном трудились дети из близлежащих деревень (Яуши, Карачуры, Катраси), которые зарабатывали себе деньги на одежду и учебники. Под руководством Аристотеля Ивановича они пололи сорняки, рыхлили землю и собирали ягоды. Это был требовательный учитель, у которого не пофилонишь, но очень справедливый. Многие из тех учеников до сих пор, встречая учителя, благодарят его за хорошую науку под названием труд.
Особой гордостью Аристотеля Ивановича был яблоневый сад, раскинувшийся на 36 гектарах. Он мечтал создать такой сад, чтобы никаких морозов не боялся. Ездил по всем близлежащим регионам: Горьковской, Ульяновской областям, Мордовской, Марийской, Чувашской республикам, брал черенки яблонь, уцелевших от мороза, и прививал их на диких штамбах. Лично вывел 9 новых сортов. Яблони (около 200 сортов) приносили такой большой урожай, что коров кормили. Каждая доярка получала 12 больших корзин яблок.
Большой болью отозвалось в сердце садовода решение при расширении завода (в то время появились новые заказы на специзделия, осваивалась ракета «Алазань») на месте яблоневого сада возвести новые мастерские для пиротехнического производства. Так и были построены мастерские для цеха № 7 среди яблонь. Многие из тех, кто сейчас трудится на пиротехнике, собирают по осени урожай с яблонь, которые остались с той поры и даже не догадываются, что это не яблони были посажены на пиротехнике, а наоборот – мастерские были построены среди яблонь.
Бывший директор завода Иван Алексеевич Захарцев высоко ценил главного агронома и часто прибегал к его советам. Так, когда по заданию Чувашского Правительства, завод строил дорогу от Чапаевского поселка до 12-ой школы (где сейчас начинается залив), встал вопрос о том, как защитить дорогу от снежных заносов и распутицы. Иван Алексеевич поручил продумать этот вопрос Аристотелю. И тот придумал: нужно дорогу защитить с обеих сторон двумя рядами тополей и рядом акаций. Растут они быстро и воздух очищают. Целую неделю дорога в город была перекрыта. Люди лопатами копали землю и сажали деревья. 15 тысяч тополей высадили. Сейчас эти тополя выше девятиэтажных домов, построенных вдоль Гражданской улицы. Каждую весну их окультуривают стрижкой.
Можно вспомнить еще немало славных дел Аристотеля Ивановича. Он уделял огромное внимание озеленению поселка и завода. Именно с его легкой руки были высажены кедры и другие хвойные деревья на территории предприятия и поселка. Хвойные, обладающие сильными фитонцидными свойствами, хорошо очищают воздух, убивая бактерии.
Среди работников завода есть те, кто вспоминает, как их заставляли во время субботников и воскресников высаживать елочки возле мастерских и засевать газоны не просто травой, а цветами, и как им не хотелось это делать. А сейчас они проходят мимо и, глядя на плоды своих рук, радуются. Можно с уверенностью сказать, что каждое второе дерево и цветок в поселке и на заводе посажены Аристотелем Ивановым.
Даже после ухода на заслуженный отдых этот человек постоянно трудится физически. Поражает его неуемность, годы на нем не сказываются. Он успевает везде: обрабатывая вручную огромный участок земли в родной деревне, выращивает картофель, перец, томаты, огурцы, тыквы и, конечно же, свой любимый виноград. Причем, всю рассаду выращивает сам. В садоводческом товариществе Чапаевского поселка умудряется с 9 соток получить не только отличный урожай ягод и яблок, но и небольшую пасеку развел (кстати, совет от Аристотеля: чтобы сохранить хорошее зрение, нужно взять хороший мед, развести его дистилированной водой из расчета 1:1 и ежедневно закапывать в глаза).
Галина Галочкина
Московский район г.Чебоксары