Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

История органов ЗАГС России

 

 

Акты гражданского состояния

– это события и действия, которые характеризуют гражданское состояния человека. Не все акты гражданского состояния подлежат государственной регистрации, а только те, которые являются наиболее ванными обстоятельствами, возникающими в жизни людей.

К ним относятся:

—рождение

—заключение брака

—расторжение брака

—усыновление

—установление отцовства

—перемена имени

—смерть

Регистрация данных актов гражданского состояния производится в органах записи актов гражданского состояния (органах ЗАГС).

 

У ЗАГСов есть свой «день рождения» -  18 декабря 1917 года

Этой датой можно считать 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Декрет не отменял венчание, но признавал его «частным делом брачующихся».

В дореволюционной России большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела свое делопроизводство. Регистрация рождения, бракосочетания и смерти находилась в ведении Русской православной церкви.

Начиная с 1722 года рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священнослужителями.

Например, в метрической записи о браке указывались дата венчания, фамилии, имена и отчества жениха и невесты, их вероисповедание, сословие и место постоянного жительства.

Реформы Петра 1 положили начало новому этапу в развитии семейного права. Усилилась роль светского законодательства, в основном, императорских указов, которые принимались с целью восполнения пробелов в каноническом праве. Указом 1714 года Петр попытался ввести образовательный ценз для дворян, требуя при венчании справки о знании арифметики и геометрии, но эта попытка не увенчалась успехом. Указом 1722 года было запрещено женить «дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся».

В 1830 году повышается возраст для вступления в брак до 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Для вступления в брак необходимо было получить согласие родителей независимо от возраста жениха и невесты.

Лица, состоящие на гражданской или военной службе, обязывались получить согласие на брак у своего начальства.

В 1744 году Указом Синода были запрещены браки лиц старше 80 лет: «Брак от Бога установлен для продолжения рода человеческого, чего от имеющегося за 80 надеяться весьма отчаянно».

В дореволюционной России не было создано единое для всех подданных законодательство о браке. Российское брачное законодательство всегда строилось на основании религиозных правил.

 

Так, брак между католиками был нерасторжим, дозволялось только судебное разлучение супругов. При этом вступить в новый брак супруги уже не могли.

По иудейским законам муж мог развестись со своей женой при наличии любой серьезной причины, а жена имела право требовать развода только в строго определенных случаях.

После Октябрьской революции условия вступления в брак значительно упростились. Достаточно было достижения брачного возраста : 16 лет для женщин и 18 лет для мужчин и взаимного согласия будущих супругов. Препятствиями к браку признавались следующие обстоятельства: наличие у одного из супругов душевного заболевания, состояние жениха и невесты в запрещенных степенях родства, а также наличие другого не расторгнутого брака.

4 января 1918 года Народным комиссариатом юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению утверждается Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений». При волостных и городских управах, в городах Петрограде и Москве – при районных управах начинают действовать отделы записей браков и рождений. В соответствии с инструкцией записи актов гражданского состояния составлялись секретарем, а в случае его отсутствия – помощником. Однако при регистрации заключения брака требовалось обязательное присутствие председателя управы либо его заместителя.

Принятие Декретов коренным образом изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений, в первую очередь, церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния. Декреты четко установили условия и порядок регистрации рождения, заключения и расторжения брака и смерти. В конце 20-годов архивы метрических (церковных) книг были почти полностью переданы на хранение отделам загса.

22 октября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс – «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». Семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль.

В связи с образованием СССР в 1923 году была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса. 19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, который действовал до 1969 года.

Был установлен единый брачный возраст для мужчин и женщин – 18 лет. Было закреплено введенное еще в 1924 году право супругов при вступлении в брак сохранять добрачную фамилию или именоваться общей.

Расторжение брака в суде было отменено вообще. Брак расторгался в органах загса.

Запись об отце внебрачного ребенка производилась по заявлению матери, поданному после рождения ребенка. Никаких доказательств от нее не требовалось.

Учитывая политическую обстановку, сложившуюся в стране, начиная с 30-х годов органы ЗАГС приобретают определенный статус. В 1934 году органы ЗАГС были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Регистрацией актов гражданского состояния в городах, районных центрах, сельских населенных пунктах и рабочих поселках руководили соответствующие отделы и отделения НКВД. В 1946 году НКВД было переименован в МВД.

8 июля 1944 года был принят Указ, отбросивший семейное законодательство на столетие назад. Указ запрещал установление отцовства в отношении детей, рожденных вне брака. Ни добровольное признание отцовства, ни признание отцовства в судебном порядке не допускалось. Только в 1945 году Указом от 14 марта было разрешено признание отцом внебрачного ребенка в случае вступления в брак с его матерью.

Указом также была ужесточена процедура развода: брак отныне расторгался только судом, при этом сама процедура значительно усложнялась. После подачи заявления в народный суд в местной газете публиковалось объявление о возбуждении дела о разводе.

Указом от 15 февраля 1947 года были запрещены браки между гражданами СССР и иностранцами.

В 1956 году органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных советов народных депутатов.

Методическое руководство за работой органов загса было возложено на Министерство юстиции РСФСР.

В 1969 году был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, который регулировал вопросы регистрации актов гражданского состояния вплоть до 1 марта 1996 года. 1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Обновление семейного законодательства было связано с коренными изменениями социально-экономической жизни нашей страны. Принятие Кодекса является значительным шагом на пути создания развитой правовой системы России.

В настоящее время контроль и надзор в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации. На фоне огромных социальных, экономических, политических изменений в стране, значение работы органов ЗАГС существенно возросло.

Помимо всех необходимых юридических процедур, связанных с регистрацией актов гражданского, выдачей юридически значимых документов гражданам и организациям, сотрудники органов ЗАГС проводят правовые консультации для населения по вопросам применения семейного законодательства.

Одним из приоритетных направлений в деятельности отдела  ЗАГС администрации Московского района г.Чебоксары Чувашской Республики является работа по укреплению института семьи. Стало доброй традицией чествование юбиляров семейной жизни, поздравление молодых родителей, чествование юбилейных новорожденных, многодетных матерей.

 

 

Ежедневно в отдел ЗАГС администрации Московского района г.Чебоксары обращаются как жители нашего  города и республики, так и других областей России, а также иностранные граждане. Так, в 2016 году в отделе ЗАГС района составлено 4618 записей актов гражданского состояния.

За 100 лет своей истории органы ЗАГС, конечно, изменились, но сюда по-прежнему приходят, чтобы соединить свои судьбы. В июле 2016 года в Московском районе г.Чебоксары был открыт торжественный зал. С ритуала бракосочетания начинаются самые радостные и важные события - создание семьи, рождение детей.

К услугам органов загса в течение жизни прибегает каждый человек. Наши сотрудники находятся рядом с людьми в самые радостные и горестные минуты. От них требуется не только высокий профессионализм, но и чуткость, такт, уважение к людям.

Звучит марш Мендельсона, счастливые невеста и жених, улыбающиеся лица родителей и родственников, поздравления, букеты цветов. Хоть и говорят, что браки заключаются на небесах, но ведь регистрируют их – сотрудники отделов ЗАГС. Именно им дано право произвести торжественные слова ритуала, объявить о создании новой семьи.

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика