Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

История Республиканской легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия»

Эстафета газеты «Советская Чувашия» родилась в 1932 году. Одними из организаторов эстафеты стал ветеран спорта К.Н. Никишев. Первый старт пробега состоялся вечером 25 сентября на Красной площади в Чебоксарах.

31 мужчина и 7 женщин вели борьбу за приз. Пробег проводился в форме кросса, поэтому сначала выявлялись победители личного первенства, затем — командного.

Начиная с 1934 года соревнования начали проводиться в форме эстафеты. Первый послевоенный старт датируется 22 сентября 1940 года. В 7-х соревнованиях по группе спортивных обществ победили легкоатлеты команды «Восход», которая была создана в 1938 году. Победила в своей группе и команда Чебоксарского кооперативного техникума. Только весной 1945-го года прошли легкоатлетические кроссы в Чебоксарах, Алатыре и Ядринском районе. Состоялась республиканская летняя спартакиада в честь 25-летия Чувашской автономии. Забег состоялся на той же Красной площади г. Чебоксары. На послевоенный старт вышли 235 бегунов. Призы разыграли в трех группах. Победителями стали легкоатлеты Чувашского педагогического университет И.Я. Яковлева. Среди юношей и среди девушек быстрее всех пронесли эстафету учащиеся Чебоксарского кооперативного техникума.

Прошел еще год. Теперь газета заблаговременно (за месяц с лишним раньше) оповестила о старте эстафеты 1947 года, девятой по счету. В опубликованном номере говорилось, что участвовать в эстафете могут «только проживающие в Чебоксарах, а иногородние выступают вне конкурса». Итог пробега 1947 года получился неплохим: в 61 команде соревновались 380 физкультурников и спортсменов. Команды юношей и девушек Чебоксарского кооперативного техникума выиграли призы газеты и порадовали тренера и всех болельщиков.

Старт эстафеты 1948 года был назначен на 12 сентября. Тогда 305 бегунов в составе 50 команд и померялись силами. Наибольший успех сопутствовал девушкам и юношам из Чебоксарского электромеханического техникума. В основной группе вновь недосягаемой для остальных десяти оказалась команда Чебоксарского педагогического университета им. И.Н. Ульянова.

10 сентября 1950 года по традиции участники собрались у дома печати и направились на Красную площадь, где в 12 часов начались состязания. Приз, учрежденный для юношеских команд, нашел своих обладателей в лице бегунов Чебоксарского электромеханического техникума. Всего в пробеге участвовали 608 физкультурников и спортсменов. Массовостью отличились коллективы средней школы № 4 и Чувашского государственного университета им. И.Я. Яковлева.

Год 1952-й был особый — олимпийский. На всю страну гремело тогда имя чувашского спринтера А. Игнатьева – участника летних олимпийских игр в Хельсинки, рекордсмена и чемпиона СССР в беге на 400 м. Его пример вдохновлял других.

Памятной стала эстафета 1954 года. Судейскую коллегию возглавил К. Никишев — большой энтузиаст спорта, уважаемый всеми ветеран. Зазвучали новые названия коллективов и команд.

Старт 1956 состоялся 16 сентября. Красная площадь вновь пригласила к себе любителей бега. Пришли немногим более 300 человек. По окончании соревнований, выступая на страницах газеты, главный судья В. Никитин отметит, что «число участников мало для Чебоксар». Призы достались командам средней школы.

Двадцатая по счету эстафета состоялась 14 сентября 1958 года. Любители легкой атлетики были в ожидании волнующих стартов. Главным судьей попросили стать Героя Советского Союза М. Девятаева — капитана крылатого теплохода. Он и вручал главные призы. Кубок достался команде Чувашского государственного пединститута им. И.Я. Яковлева. Призов за победу на юбилейной эстафете удостоились средняя школа № 1. Всего выступила 31 команда.

13 сентября 1959 года выдалась солнечная, теплая погода. С утра сотни чебоксарцев потянулись на площадь Республики, чтобы участвовать в 21-ом пробеге. В два раза больше оказалось число команд производственных коллективов. Победителями стали легкоатлеты средней школы № 7 г. Чебоксар, Мариинско-Посадского лесотехнического техникума, Чебоксарской мебельной фабрики и Чувашского государственного университета и. И. Я. Яковлева.

Школьники из поселка Сосновка не только вышли здесь победителями, но и установили новый рекорд трассы. Команда школы № 12 финишировала второй, опередив неоднократных победителей пробега — соперников из школы № 7.

В 1966 году на финише в Чебоксарах впервые провели открытое первенство Чувашии по марафонскому бегу, которое выиграл гость из Кировограда Г. Манойлов.

Настал 1971 год. Впервые выступили в соревновании бегуны Чебоксарского электротехникума связи и заняли второе место, уступив только соперникам из энерготехникума. В группе асов (она же основная) очередную победу одержали бегуны пединститута.

Олимпийский 1972 год. Где-то за неделю до эстафетного старта в конференц-зале Дома печати состоялась встреча журналистов с вернувшимися с Олимпийских игр в Мюнхене В. Ярды (велосипедист стал чемпионом!), бегуном Н. Пуклаковым и председателем Комитета по физкультуре и спорту Н. Скородумовым. Они рассказали о своих мюнхенских впечатлениях.

В качестве победителей народ чествовал команды школы-интерната № 2, приборостроительного завода, факультета физвоспитания ЧГПИ, планово-экономического и энергетического техникумов. Легкоатлетическая дружина ЧГПИ одержала новую победу.

А на следующий год, в эстафете, проводившейся в 35-й раз, впервые первенствовала команда Чебоксарского электротехникума связи, в составе которой стартовала и будущая чемпионка Европы блистательная Гиана Романова. Многих талантливых бегунов наставляла в путь эстафета «Советской Чувашии».

Очередная, 38-я эстафета пришлась на олимпийский 1976 год. Н. Пуклаков перешел на тренерскую работу, на старт эстафеты «СЧ» не вышел. Без него команда ЧГПИ не смогла устоять перед натиском соперников и проиграла легкоатлетам Чебоксарского энергетического техникума.

В 1977 году команда энерготехнического техникума так же бросила дерзкий вызов спортсменам вузов, крупных предприятий (они и выступают в основной группе), вступили в смелый спор и второй раз подряд выиграли!

В эстафете 1983 года кубки завоевали команды Большешатьминской школы, «Химпрома», колхоза «Рассвет» Батыревского района, экономико-технологического техникума (бывший планово-экономический), агрофака ЧСХИ, электротехникума связи. А в основной группе призеры выглядели так: сельхозинститут, Дом спорта «Спартак», завод промышленных тракторов. Таким образом, легкоатлеты ЧСХИ число побед в эстафете довели до четырех.

Как говорится, аппетит приходит во время еды. Та же мужская команда будущих агрономов побеждает в эстафете-84, та же сборная команда Чувашского сельхозинститута выигрывает кубок в основной группе.  Тракторостроители, ставшие вторыми, удостоились специального приза «За волю к победе». Замечено было многими, как у них на первом этапе уверенно выступила будущая олимпийская чемпионка Валентина Егорова.

Среди лидеров все чаще стали появляться команды тракторного завода. Предприятие крепло, там создали спортклуб, который большое внимание стал уделять и легкой атлетике, приглашать на завод известных спортсменов. Массовый спорт на заводе тоже был на виду.

В 1985-89 годах команда ЧЗПТ четыре раза заканчивала спор в эстафете в свою пользу. И только в 1987 году заводских бегунов сумели опередить студенты ЧГПИ.

90-е годы. Чувашский спорт в ту пору знал немало побед. Чего стоят блестящие выступления на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира наших легкоатлеток Валентины Егоровой, Елены Николаевой. Алины Ивановой, Ольги Егоровой, Натальи Трофимовой! Всех их, а также победителей и призеров, участников многих международных соревнований мы видели на стартах эстафет газеты «Советская Чувашия». Егорова постоянно выступала за команду тракторостроителей, Николаева защищала честь сельхозинститута и общества «Динамо», Иванова бежала за команды педучилища и пединститута.

Помнится, как чествовали чемпионку Олимпиады Валентину Егорову, ее тренера М. Кузнецова, чемпионку мира 1991 года Алину Иванову на площади Ленина на открытии эстафеты 1992 года. Под звон бубенцов появилась вороная тройка, которая в сопровождении эскорта всадниц в парадных фраках привезла их к тысячам болельщиков. Затем Алина в составе команды ЧГПИ вышла на трассу пробега. Институтская команда после четырехлетнего перерыва вновь выиграла кубок в основной группе.

Уже на следующий год вновь заявили о себе и выиграли приз тракторостроители. Потом последовали еще две победы команды завода промтракторов. И вот в 1996 году появилась новая команда-победительница. Речь идет о достижении легкоатлетов Чебоксарского училища олимпийского резерва. Свой успех «олимпийцы» повторили и в следующем году.

С площади Республики, с эстафеты-97 победителями ушли также семья Григорьевых из Цивильского района, легкоатлеты электроаппаратного завода (группа ветеранов), Шихабыловской неполной средней школы Урмарского района, Цивильской средней школы № 1, профучилища № 23 Чебоксар, торгово-промышленной компании «Березка», войсковой части. В 90-е годы не раз отличались химпромовцы, студенты факультета физкультуры ЧГПИ, школьники из Новочебоксарска, Красноармейского, Ядринского районов.

В рассказе об истории пробега часто приходится употреблять слово «впервые». Так вот в программу пробега 1993 года (55-го по счету) впервые включили забег семейных команд. Правда, команд оказалось мало, но начало было положено. В том же году впервые отличилась и стала победительницей команда девушек Новочебоксарского училища олимпийского резерва. Одной из участниц команды была Ольга Максимова, которая в 1997 году стала призером молодежного чемпионата Европы. И еще: на эстафете-93 присутствовал (впервые!) председатель Комитета по физической культуре Российской Федерации В. Сысоев со своим заместителем — знаменитым легкоатлетом с мировым именем Игорем Тер-Ованесяном.

Сезон 2001 года вообще был очень успешным для легкоатлетов Чувашии. Хотя бы потому, что с чемпионата мира по легкой атлетике из канадского Эдмонтона с золотыми медалями вернулись Ольга Егорова (бег на 5000 м) и Олимпиада Иванова (ходьба на 20 км), бронзовой — Светлана Захарова (марафонский бег). Все они в разные годы бежали и в эстафетах «Советской Чувашии», считая это для себя большой честью и возможностью предстать перед земляками-болельщиками.

Команды состязались в 12 группах. Более ста команд выступили в группе общеобразовательных средних школ, где победно финишировали учащиеся СШ-19 г. Новочебоксарска. Им вручили ценный приз — компьютер. С первыми призами ушли с эстафеты-2001 также бегуны из семей Захаровых и Давыдовых, «Промтрактора», ЧГПУ им. И. Яковлева, Цивильского района, МВД ЧР, строительного техникума, ПУ-23, Аликовской школы, администрации Шемуршинского района.

Праздник бега 2002 года  перенесли на стадион «Спартак». Порадовала эстафета прежде всего числом участвовавших команд во многих группах. К примеру, школьных команд оказалось более 150. Но вот в основной группе за приз боролись только шесть коллективов, спор которых проходил так. На первых этапах впереди держалась команда торгово-промышленной компании «Березка». Заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Ольга Егорова два 400-метровых круга пробежала очень красиво и резво, завоевала специальный приз как самая быстрая бегунья первого этапа. И мужской приз за скорость достался бегуну из «Березки» — мастеру спорта Валерию Полетаеву. Увидели поклонники королевы спорта в этот день на дорожке и олимпийскую чемпионку по ходьбе Елену Николаеву. Она как депутат Госсовета стартовала (в другом забеге) за парламентскую команду.

В 2003 году эстафета выпала на вторую суббота октября.  Юбилейная эстафета собрала 287 команд.  Ее характерная особенность – выступления семейных коллективов проводились сразу в 6 разных номинациях. Их соответственно выиграли Салмины (Московский район столицы), Захаровы (ЧГУ-Ленинский), Яковлевы (Минспорта Чувашии), Кузьмины (Минсельхоз), Политовы (Вурнарский район), Михайловы (Яльчикский район). В состязании сборных министерств и ведомств отличилась сборная Минспорта; среди команд администраций – Канашский район; в ветеранской группе, среди женских коллективов и в основной группе – АО «Промтрактор». А еще в своих соревновательных группах победили: первая команда Шомиковской ООШ (Моргаушский район), СОШ-19 из Новочебоксарска, основная сборная столичного профучилища №23, Чебоксарского электромеханического колледжа, ТПК «Березка», сборная Ядринского района.

В 2004 году на 66-й эстафете все семейные команды-участницы решено было собрать по двум соревновательным группам- с детьми младшего возраста и старшего. И здесь в первой номинации забег завершился триумфом известной спортивной семьи Скворцовых из Московского района. Никто еще не знал, что Александр, Сильвия и Диана Скворцовы совершат такое 9 раз подряд! Это рекорд нашей эстафеты смогли перекрыть разве что легкоатлеты Чебоксарского ПУ-23, что продолжают держать первенство в соревновательной группе «Профессиональные училища», наверно уже лет 20 (и по сей день) – организаторы просто сбились со счета учитывать их победные кубки.

2005-й год. В эстафетную номинацию впервые введена группа «Городские, районные и региональные СМИ». На 800-метровую дистанцию (это два круга по асфальтовой дорожке стадиона «Спартак») вышли 9 смешанных (мужчина + женщина) дуэтов, где победила канашская газета «Мой город». Кроме того, в числе победителей в разных соревновательных группах традиционно назвали семьи Скворцовых, Салминых, сборные Минспорта, Канашского, Вурнарского и Ядринского районов, ПУ-23, Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, АО «Промтрактор»,  педуниверситета (вузу повысили его статус), Новочебоксарской школы №14. И еще: именно с этого года нашу эстафету начали официально именовать посвященной памяти летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева.

Зато в 2007 году в числе триумфаторов легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» появились новенькие. В группе основных общеобразовательных школ верхняя ступень пьедестала почета покорилась сборной Трехизбинской ООШ Шемуршинского района. Среди средних общеобразовательных школ блеснула Канашская СОШ №6. У ссузов не нашлось равных Чебоксарскому механико-технологическому техникумуВ 2009 году эстафета вновь поменяла «прописку», перебралась на стадион «Олимпийский». Ее соревновательную часть по традиции начал забег команд СМИ. По традиции в третий раз подряд выиграли представители газеты «Вести альма-матер» (ЧГУ) во главе с серебряным призером кубка мира по спортивной ходьбе 2008 года, студенткой факультета журналистики Ириной Юмановой.

11 сентября 2010 года на беговую дорожку стадиона «Олимпийского» вышли 1953 бегуна из 302 команд. Эстафета «Советской Чувашии» к этому времени стала кульминацией республиканского фестиваля спорта прессы, разделенного на два этапа. Сначала состоялись отборочные соревнования под эгидой районных и городских СМИ, победители которых вышли в финал и состязались уже на «Олимпийском».

В 2011 году в соревнованиях на разных этапах приняли участие свыше 8 тысяч любителей бега. В финале выступили 1679 спортсменов из 318 команд. Началась 73-я по счету эстафета газеты «Советская Чувашия» с новинки – с 400-метрового забега VIP-персон праздника спорта и здоровья с участием Главы Чувашской Михаила Игнатьева. Кубок за победу достался сборной Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

В 2012 году эстафету на стадионе выиграли представители газеты «Политех МГОУ» (в номинации СМИ), а также чебоксарцы Ивановы и Пушкины в состязании спортивных семей с ребенком до 7 лет. Постарались команды ООО «Коммунальные технологии») и команды районных и городских администраций.

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика