Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

История переписи в России

Совершим небольшой экскурс в историю переписи в России. Ученые считают, что первые  сборы сведений проводились уже в IX веке – в летописях того времени встречается немало учетных данных о сборе дани русскими князьями. Их можно рассматривать как косвенные сведения о численности населения. Единицей счета для обложения данью были очаг и плуг. В XIII веке монгольские ханы начинают проводить переписи населения с целью взимания с русских земель дани. Летопись повествует, что переписи в русских областях проводились в период с 1246 по 1259 годы, а также в 1273 и 1287 годах. Первая перепись с целью взимания дани на Руси была проведена татарами-монголами в 1245 г. Примерно через каждые 14 лет были проведены еще 3 переписи, но они не отличались своей точностью, так как учету подвергались дома только для обложения данью. Первые опыты территориально-статистических описаний представлены в писцовых книгах, которые стали появляться с XV века, а с середины XVI века переписи стали постоянными и носили земельно-хозяйственный характер описания, т.к. единицей налогообложения стали участки земли. Писцовые и переписные книги XV и XVI веков были исключительно местными переписями и охватывали небольшие территории.

XVII век

В XVII веке, а точнее в 1680-м году, в связи с развитием ремесел и торговли единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор – хозяйство, поэтому правительство приступило к составлению новых писцовых книг, которые получили название «переписных». Они отличались от прежних  учетов тем, что  вели подворную перепись и содержали не общие, а более конкретные сведения. Учету подлежало обложенное и уплачивающее налоги население. Для проведения переписи в уезды направлялся писец и несколько подьячих. Писец получал инструкцию о проведении переписи и «приправочную книгу» с описанием местности. Воеводы оказывали содействие переписчикам, назначали им помощников из числа местного населения. Писцовые и переписные книги содержат  такие бесценные сведения об экономической, финансовой и сословной истории России.

XVIII век

Петром Первым был проведен в государстве ряд реформ, соответственно он нуждался в новых данных. Перепись 1710 г. носила черты прежних подворных переписей, поэтому и сведения, полученные в ее результате, не удовлетворили царя. В целях проверки полученных данных Петр Первый приказал в течение 1716-1717 гг. провести новую перепись, которая известна под названием «ландратская» (по названию должностей глав губерний). Впрочем, и эти итоги тоже были не утешительными. Они подтвердили дальнейшее опустошение дворов, и как следствие, уменьшение подати. Историк Василий Татищев писал, что, записывая в качестве одного двора, нередко вместе сводили по 3-4 двора.

Впоследствии была изменена единица обложения, ею стала «душа» мужского пола. В результате чего, в начале XVIII века подворные переписи стали административно-финансовым учетом податного населения и применялись на протяжении 140 лет. За данный период было произведено 10 переписей или материалы ревизии для обоснования подушного обложения и статистическим источником для определения численности населения.

 

XIXвек

В большей части подворных переписей 80-х годов XIX века  «мертвый инвентарь» (скот считался живым инвентарем) не регистрировался. А вот уже в 90-х годах значительно повысился интерес к орудиям крестьянского труда. Это связано со стремлением собрать данные о ценности инвентаря и получить сведения о попытках крестьян усовершенствовать технику земледелия. Хотя по-прежнему учитывались только крупные орудия для уборки и обработки. Калужская, Вятская и Пермская губернии, в отличие от других, регистрировали серпы и косы.

Значительные усилия статистиков были затрачены на подворное изучение урожаев. Данные об урожае чаще всего собирались за средний год. Впрочем, нередко собиралась информация и о величине урожаев в самый удачный и самый неудачный год.

В связи с изменениями, произошедшими в системах земледелия и технике сельского хозяйства, большего  внимания удостоилось скотоводство как самостоятельная отрасль. Помимо состава стада, в программу переписи стали включать вопросы и по обороту стада в течение года. Изучали, какое количество животных было куплено, продано, потреблено в пищу и пало от хищных зверей и болезней. Земской реформой 1864 года были образованы органы самоуправления. Основным источником доходов земств были налоги, размер которых определялся ценностью и доходностью облагаемого имущества, устанавливаемого земскими органами самоуправления.

Впоследствии земские статистики принялись за всестороннее изучение крестьянского хозяйства и жизни крестьян.

XX век

С целью учета производственных ресурсов страны в 1916 г. была проведена первая всеобщая сельскохозяйственная перепись в дореволюционной России. Задачей второй сельскохозяйственной и поземельной переписи, проведенной летом и осенью 1917 г., было получение материалов, необходимых для организации продовольственного снабжения армии, и выяснение земельного фонда. Это был первый и удачный опыт совместной работы, который должен был объединить земские статистические бюро в их повседневной работе.

При переписи скота в июне 1917 г. «рекомендовалось, чтобы каждый хозяин давал показания в присутствии других». Упор делался на то, что в таких условиях хозяин предоставит более точные и полные сведения о наличии скота. Сельскохозяйственные и поземельные переписи 1916–1917 гг. проводились в период сложнейшей социальной обстановки, мировой войны, поэтому и охват был весьма неполным. К примеру, со стороны населения имелись отказы от предоставления сведений, часто не было исходного материала по земельным обследованиям и полных списков населенных мест. Существенным недостатком переписи являлся недоучет площади землевладения и землепользования.

Первая советская сельскохозяйственная перепись состоялась в 1920 г. в условиях разрухи и охватила только 72% населения, так как в некоторых районах еще шла гражданская война, и проводилась она по той же схеме, что и переписи 1916-1917 гг. Переписи подлежали: крестьянские общества, коммуны, артели и совхозы, прочие хозяйства с выделением 3 групп (хутора и усадьбы владения частных лиц, железнодорожные будки, лесные сторожки).

В дальнейшем периодически осуществлялись специализированные сплошные и выборочные сельскохозяйственные обследования. Среди них следует отметить перепись посевных площадей  сельскохозяйственных культур (1964, 1976, 1985 гг.);  перепись плодово-ягодных насаждений во всех категориях хозяйств (1960, 1970, 1984гг.);  перепись поголовья скота (ежегодно с 1932 г., последняя была на 1 января 1996 г.).

Переписи XXI века

В августе 2004 года в четырех субъектах Российской Федерации прошла пробная сельскохозяйственная перепись. Выборочное статистическое обследование проходило в Петровском и Пугачевском районах Саратовской области, Партизанском и Шушенском районах Красноярского края, Брюховецком и Крымском районах Краснодарского края, Нижнеломовском и Шемышейском районах Пензенской области. Основной целью пробной переписи являлась проверка организационных и методологических принципов проведения предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, а также технологии обработки ее материалов.

Пробной переписью было охвачено 300 сельскохозяйственных организаций, 1,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 130,4 тыс. личных подсобных хозяйств населения, 46,6 тыс. семей садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некоммерческих объединений граждан. Вопросы анкет в основном касались размеров, структуры и использования сельскохозяйственных угодий, демографических характеристик производителей и занятости в сельском хозяйстве, размеров и структуры посевных площадей, наличия поголовья скота и птицы, машин и оборудования, товарности производства и других.

Первая в новейшей истории Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в 2006 году. Она стала без преувеличения знаковым событием для всей отечественной системы статистического учета, так как подобные исследования в стране не проводились с 1920 года. Проведение этой переписи после длительного перерыва было просто необходимо в связи с реформированием сельского хозяйства и развитием рыночных отношений. В ходе земельной реформы произошло перераспределение земель по землепользователям, сформировалось три основные группы производителей – сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения.

Предстоящая, вторая сельскохозяйственная, перепись пройдет в 2016 году. За десять лет, прошедших с 2006 года, многое изменилось как в самой отрасли, так и в демографической ситуации на селе. С введением в 2014 году эмбарго на поставку в нашу страну сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза и США, - на чаше весов продовольственная безопасность страны. Поэтому крайне важно обладать полной информацией, чтобы принимать правильные управленческие решения и использовать максимально эффективные меры поддержки агропромышленного комплекса. Эта информация особенно актуальна в рамках работы по импортозамещению продовольственных товаров.

Кроме того, необходимость ВСХП диктуется присоединением России к Всемирной торговой организации. Согласно рекомендациям Организации Объединенных Наций, сельскохозяйственные переписи во всех развитых в сельскохозяйственном отношении странах проводятся каждые 5-10 лет.

Современные переписи, в отличие от практики составления писцовых книг, ревизий, земских переписей, проводившихся в прошлом, не имеют ничего общего с фискальными целями. Перед ними ставятся исключительно статистические задачи.

 

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика