Устаревшая версия сайта.

Публикации » Командир своих позиций не сдавал

18 февраля 2005 г.

и

Эта улица расположена в Московском райо­не столицы и знакома каждому чебоксарцу. Она носит имя Виталия Ивановича Урукова.

Виталий Иванович Уруков (1919-1945 гг.) родился в Ше-муршинском районе Чувашской Республики. В рядах Советской Армии служил с 1939 года. Во время Великой Отечественной войны командовал мотомехани­зированными подразделения­ми и частями, участвовал в боях под Ржевом, Курском, Киевом, на Днепре, на Сандомирском плацдарме. Особенно отличил­ся при проведении Висло-Одер-ской операции. В 1945 году В.И. Урукову присвоено звание Героя Советского Союза - посмертно. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды.

Как это было.

Виталий - сын чувашского учителя, окончив шумерлинскую школу на «отлично», поступил учиться в Московский институт гидрометеорологии. Оттуда его и призвали в армию. Когда нача­лась война, он окончил офицер­ские курсы «Выстрел» и в декаб­ре 1941 года ушел на фронт. С первых дней войны Виталий, молодой офицер в звании майо­ра, сражался, проявляя упорство и героизм.

В боевой характеристике, на­писанной на Виталия Урукова, говорится: «...тов. Уруков в брига­де с мая 1943 года, в должности командира мотобатальона авто­матчиков. За период службы про­явил себя дисциплинированным, требовательным боевым офице­ром. Участвуя в оборонительных боях на Орловско-Курской дуге и в наступательных боях на Пол­тавском, Винницком, Черновиц­ком и Львовском направлениях, неизменно проявлял мужество, стойкость, умение руководить боем батальона... В бою смелый   и распределительный, имеет богатый боевой опыт». К этому времени Виталий Уруков за бое­вые подвиги был награжден дву­мя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды.

В ночь на 24 января 1945 года командир мотобатальона Уруков получил приказ форсировать реку Варта (южнее Познани). При приближении наших частей к реке враг открыл ураганный огонь. Майор первым бросился в холодную воду, увлекая за со­бой бойцов. Используя подруч­ные средства - доски, бревна -батальон переплыл реку Варта. Завязалась жестокая схватка, длившаяся шесть часов. Враг всеми силами стремился сбро­сить в воду отважных героев. Благодаря мужеству солдат, умелому руководству их коман­дира, удалось удержать этот важ­ный плацдарм. Батальон обес­печил условия для наведения моста, по которому боевым мар­шем пошли наши войска.

«Оседлали три шоссе и же­лезную дорогу! Здорово! Комбат-исключительный мастер форси­рования, - докладывал члену военного совета командир 11-го гвардейского танкового корпуса, впоследствии маршал бронетан­ковых войск, Бабаджанян. - Нем­цы на Варте вели такой пулемет­ный и минометный огонь, что го­ловы поднять нельзя было. А Уруков переправился с горсточкой автоматчиков по чистой воде около самого города, где нас и не ждали».

28 января 1945 года В.И. Уру­ков проявил героизм при пре­одолении оборонительной по­лосы врага на германской гра­нице. Он умело руководил танково-десантной ротой и обес­печил успех операции. В этом бою получил тяжелое ранение, от которого 29 января 1945 года умер в госпитале. «Он шел на фашистов, как карающий де­мон», - вспоминала о нем ме­дицинская сестра, которая вы­тащила его с поля боя. Всего-то трех с небольшим месяцев не хватило герою, чтобы услышать залпы Победного салюта. Но этот день он приближал как мог - не жалея жизни.

При подготовке материала

использованы книги